Материалы по праву » Конституционные принципы правового статуса личности в Российской Федерации

Конституционные принципы правового статуса личности в Российской Федерации

Вопрос о конституционно-правовом статусе человека и гражданина – один из самых важных для современной науки конституционного права. Как отмечает доктор юридических наук Витрук Н.В.: «Не было и нет актуальнее, злободневнее темы в обществоведении, чем положение личности в современном гражданском обществе и демократическом правовом государстве».

Конституция Российской Федерации определяет, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность, возлагаемая на государство. Из этого следует, что обязанностью Российской Федерации является создание условий для реализации гражданами своих конституционных прав, исполнения своих гражданских обязанностей.

Основой правового института конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации, как и в других государствах, являются Конституция Российской Федерации как основной закон государства и другие нормативные акты, закрепляющие права, свободы и обязанности человека. Поэтому на первом месте передо мной стояла задача проведения анализа конституционных норм и норм законов, посвященных вопросам правового статуса человека и гражданина.

Существенное влияние на развитие внутригосударственного права в сфере регулирования правового статуса человека и гражданина оказывают международные документы.

Среди них в первую очередь необходимо выделить:

- Международный билль о правах, который включает в себя Всеобщую декларация прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948, международный пакт о социальных, экономических и культурных правах 16.12.1966, международный пакт о личных и политических правах 16.12.1966, факультативный протокол к международному пакту о личных и политических правах 19.12.1966, второй факультативный протокол 1983 г., отменивший смертную казнь.

- Гаагские конвенции о мирном разрешении вооруженных столкновений 1899 г.

- Гаагские конвенции 1907 г.

- Женевские конвенции 1949 г.

Данные международные документы закрепили следующие положения в области прав и свобод человека и гражданина:

- права человека принадлежат ему от рождения, поэтому являются естественными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми;

- права человека универсальны и находятся под юрисдикцией государства;

- права человека высшая ценность, а их соблюдение и защита – обязанность государства;

- права человека – средство контроля за властью, ограничитель всевластия государства;

- обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по какому-либо признаку;

- осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц;

- основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства;

- все права одинаково равноценны;

- коллективные права неотделимы от прав индивида;

- права человека регулируются законом;

- права человека могут быть ограничены только законом при наличии угрозы государственной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, нравам и законным интересам других лиц.

Поэтому можно сделать вывод о том, что рассматриваемые международные документы провозгласили наиболее важные основы в области прав и свобод человека и гражданина, к которым должны стремиться народы и государства, а именно создавать условия, при которых осуществление прав и свобод будет происходить надлежащим образом при гарантированности и поддержке государства, которое будет уважать и обеспечивать эффективное признание и соблюдение прав и свобод человека, закрепленных в указанных документах.

Конституция Российской Федерации ставит знак равенства между правами и свободами, входящими в основу правового статуса и человека, и гражданина. Это говорит о том, что, во-первых, права гражданина основываются на общепризнанных принципах и нормах международного права, относящихся к правам человека, и, во-вторых, это свидетельство уважения и гарантии соблюдения этих норм Российской Федерацией в отношении любого лица. Помимо равенства прав и свобод человека и гражданина важным принципом является их неотчуждаемость. Поскольку эти права принадлежат личности с рождения – никто, в том числе и сам обладатель, не вправе лишить себя их (права на жизнь, честь и достоинство, защиту своих интересов).

Для осуществления этих прав и свобод необходима их государственная поддержка и защита, которая провозглашается в Конституции как в целом (статья 19: «...Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина...»), так и применительно к отдельным сферам (статья 38: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства»).

Закрепленные в Конституции основные права и свободы личности получают свое развитие в статьях и пунктах особых документов, посвященных правам человека.

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение конституционных принципов правового статуса личности в Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью основной задачей данной работы является изучение нормативно-правовой базы, на которой основывается конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации, прежде всего Конституции Российской Федерации и нормативно-правовых актов, конкретизирующих её нормы в области прав и свобод человека и гражданина, а также международных актов в данной сфере.

Объектом данной выпускной квалификационной работы является институт конституционно-правового статуса личности в Российской Федерации.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru