Право состоит из норм, которые представляют собой своего рода «кирпичики». Из таких «кирпичиков» построено всё здание права. Право и правовая норма между собой соотносятся как целое и его часть.
Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, в какой форме и как это сделано, зависит в немалой степени сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых соответствующие нормы созданы. В частности, это относится к свободам и правам человека и гражданина. Так, в Конституции Российской Федерации закреплены основные свободы и права человека и гражданина в управомочивающей форме («Каждый имеет право на…» и т.д.). Конституция США использует другие формы закрепления: устанавливает запреты на действия государства, которые эти права нарушают. Последнее представляется более эффективным, так как из закрепленных в законе прав граждан прямо не вытекают встречные обязанности государства, и государственные чиновники не воспринимают вытекающих из этого своих обязанностей.
Нормы – это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.
Юристы имеют дело, прежде всего, с правовыми нормами, которые для них представляют непосредственный профессиональный интерес. Но они постоянно соотносят их с другими социальными регуляторами, так как все нормы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно, о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных и технических ориентиров.
Что касается осуществления норм права, то оно писаные нормы превращает в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.
Все это обусловливает важность различных аспектов теоретического освещения вопросов, связанных с нормами права.
Объектом курсовой работы являются нормы права и их осуществление в деятельности, поведении людей.
Предмет курсовой работы – соответствующий понятийный аппарат, структура и виды правовых норм, формы их реализации, механизмы правообразования, правотворчества и правоосуществления.
Цель курсовой работы – охарактеризовать нормы права.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
– изучить предмет регулирования социальных и технических норм,
– определить понятие и признаки правовых норм,
– рассмотреть структуру нормы права,
– охарактеризовать поощрения и наказания как санкции правовой нормы,
– классифицировать нормы права.
Методы, применяемые в курсовой работе: формально-логический, сравнительно-правовой, технико-юридический, системно-структурный и другие.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.