Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, а также запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. ТК РФ конкретизирует это правило, обеспечивая его выполнение применительно к трудовым отношениям и гарантируя равенство прав граждан непосредственно при заключении трудового договора. Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Однако судебная практика свидетельствует, что большинство трудовых споров о заключении трудового договора возникает именно в связи с запретом необоснованного отказа в приеме на работу. Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, правомерен ли отказ в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Несмотря на то, что вопросы необоснованного отказа в приеме на работу получили широкое освещение в научной литературе, проблема остается не до конца разрешенной, что подтверждают многочисленные трудовые споры по данному основанию.
Изучению данной темы были посвящены работы К. Н. Гусова, А. В. Колосовского, Р. Н. Лыгина, Г. Соколовой, В. В. Федина и др.
Целью работы является анализ необоснованного отказа в приеме на работу в рамках трудового права РФ.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
рассмотреть нормы трудового права, устанавливающие запрет на необоснованный отказ в приеме на работу;
определить, какую ответственность несут работодатели при незаконном отказе в приеме на работу;
рассмотреть, какие трудности встречаются в практике при оспаривании отказа в приеме на работу.
Структура контрольной работы. Контрольная работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной научной литературы.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.