Гражданской правоспособностью называется общая правовая способность - юридическая возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, то есть выступать в качестве субъекта гражданских правоотношений.
Согласно ст. 17 ГК РФ, способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности - это гражданская правоспособность.
Правоспособность возникает в момент рождения. Тем не менее, здесь необходимо упомянуть, что имеется одно исключение, такое как способность, быть наследником. Так, юридическая способность к наследованию (способность стать наследником) возникает с момента зачатия и принадлежит еще до рождения человека и прекращается с его смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания). С точки зрения права – vitalitas – способность к жизни, не имеет значение. Сам факт появления его на свет означает, что у него возникла правоспособность, даже если он был живым всего несколько минут (секунд).
Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.
Правоспособность не зависит от состояния здоровья человека – физического и психического и от того, в состоянии ли человек сам ее осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый здоровый человек. Так же как и он, они могут стать субъектами разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности, пользования жилищем, авторского права). Другое дело, что они не смогут самостоятельно осуществлять свои права. Определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет о чисто физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, а медицина, как правило, руководствуется в этом случае критерием начала самостоятельного дыхания, ребенок приобретает гражданскую правоспособность.
Прекращается правоспособность смертью гражданина. С определением момента смерти связано много различных медицинских и правовых вопросов, в частности, возможность изъятия органов для трансплантации и ряд других.
Для определения момента, с которым гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, то есть тогда, когда возврат человека к жизни исключен. В противном случае следовало бы признать, что, если после наступления клинической смерти гражданин усилиями реаниматологов был возвращен к жизни, его правоспособность, прекратившись на какое-то время, возникла вновь.
Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти. Приобретать права и осуществлять обязанности гражданин может только под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.
Содержание правоспособности граждан образует те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать.
Перечень прав дан в статье 18 ГК, в соответствии с ней, гражданин может:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой другой не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими или юридическими лицами;
- совершать любые не противоречившие закону сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь права авторов приведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
- иметь иные имущественные и личные неимущественные права;
Между тем в пункте 1 статьи 17 ГК указывается и на способность граждан "нести обязанности". В данном случае законодатель уделяет внимание главному в содержании правоспособности – правам.
Но косвенное указание на обязанности в законе присутствует. Например, с несением обязанностей связанно и право иметь имущество собственности. Статья 210 ГК предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, то есть определенные обязанности.
Таким образом, в содержании правоспособности, безусловно, входит и упомянутая в пункте 1 статьи 17 ГК способность нести обязанность (исполнить обязательство, возместить причиненный вред).
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.