Материалы по праву » Сущность федеративного устройства Российской Федерации

Сущность федеративного устройства Российской Федерации

Актуальность темы данной работы связана с тем, что развитие Конституционного права в России имеет почти столетнюю историю. Особенности Манифеста 1905 года и Основные государственные законы 1906 года в Российской империи уже тогда имели некоторые черты конституции. В истории Советской России насчитывается четыре Конституции: 1918, 1925, 1937, 1978 годов, они были советскими конституциями и развивались в соответствии с принципом преемственности.

С распадом СССР в 1991 году Конституция РСФСР переименована в Конституцию Российской Федерации - России, в 1992 году в Конституцию включён Федеративный договор. С 1990 года действовала Конституционная комиссия Верховного Совета, а в июне 1993 года Президент РФ созвал Конституционное Совещание, которое на основе президентского проекта и с учётом многих положений проекта конституционной комиссии за несколько месяцев выработало проект Конституции РФ, который был вынесен Президентом РФ на всенародное голосование. 12 декабря 1993 года Конституция РФ была принята всенародным голосованием, а 25 декабря официально опубликована и вступила в силу.

Конституция всегда действует в определенной правовой системе и социальной среде. Она может выступать как реальный фактор правового регулирования и социальных преобразований и как номинальный свод “отвлеченных деклараций” в виде конституционных норм и принципов, которые не применяются вообще, или применяются в незначительной степени при разрешении конкретных дел. Именно активное воздействие конституции на правовую систему и общество в целом, особенно если речь идет о динамичном переходном периоде преобразования государства и права, формирует запрос на конституционное толкование. Оно является ключевым условием мирного консенсуального разрешения конституционных конфликтов и стабильного преобразования правовой системы в соответствии с новыми конституционными принципами и конституционной идеологией.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации государственного управления статусов различных субъектов Российской Федерации.

Предметом исследования субъекты Российской Федерации.

Целью работы является анализ особенностей политической основы конституционного строя РФ в конституциях и уставах субъектов РФ.

Задачи исследования заключаются в рассмотрении следующих вопросов:

сущность федеративного устройства России;

особенности федеративного устройства Российской Федерации;

организация государственной власти в республиках в составе РФ;

организация государственной власти в иных субъектах РФ.

Структурно работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и библиографического списка.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru