Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Дает возможность четче определить все присущие им функции - основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.
Современная действительность не обособлена от прошлого и будущего. Она лишь новая, важная веха в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, временами противоречивые тенденции прошлого, возражает отжившее, наделяет перспективное другим качеством, порождает тем самым новые тенденции и явления, которые закладывают предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современное государство и право нужно знать как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.
Кардинальное преобразование нашего общества люди чаще всего связывают с правом, с правовым государством, с правосудием, с правами человека. Но как возникло право? Как появилось это общественное явление, этот незаменимый в современном цивилизованном обществе социальный регулятор? Этот вопрос интересен многим.
Цель работы, состоит во всестороннем исследовании института государства и права на его начальных этапах становления и возникновение, путем анализа научно-исторической литературы и периодических изданий.
Теория государства и права изучает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение предоставляется изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнилось в период разложения первобытнообщинного порядка бытия общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в регулированной силе, а отсюда в государстве, которое обеспечивает его жизнеспособность и целостность. Этот продолжительный и сложный процесс постепенно приобретал все более четко выраженный политический характер. В меру углубления социального расслоения населения механизм государства все больше оказывался во владении верхов общества, которые ставят его на службу в первую очередь своим интересам.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.