В обществе рыночных отношений главную функцию социальной защиты берет на себя государство как главный субъект социальной политики и социальной работы. Основные социальные гарантии закреплены в Конституции РФ и находят свое подтверждение в социальной политике. Они определены в ст.7 Основного закона РФ: "В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается постоянная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".
Социальное обеспечение - это основная часть социальной защиты населения.
Конституция РФ не только провозглашает право граждан на социальную защиту, но и четко определяет пути его реализации - прежде всего, это государственное страхование работающих, создание других фондов, являющихся источником финансирования социальной защиты населения, а также принятие федеральных законов, гарантирующих реализацию этих прав: Федеральные законы "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "Об основах социального обслуживания населения в РФ", "О социальной защите инвалидов в РФ" и т.д.
Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации образуют единую государственную систему социальной защиты населения.
Формирование среднего класса в России - важная задача макроэкономического регулирования. Успешность решения этой задачи в нашей стране является достаточно дискуссионным вопросом среди российских экономистов, однако, большинство из них приходит к выводу, что этот класс еще не сформировался настолько, чтобы быть цементирующей основой современного российского общества. Учитывая, что 27% нашего населения (по данным Госкомстата за 2004г) до сих пор проживает за чертой бедности, а уровень доходов большей части населения ниже минимального потребительского бюджета и еще 10% можно отнести к категории богатых, то получается, что, используя официальную статистику, состав среднего класса в России можно количественно оценить на уровне около 30% населения нашей страны.
Нельзя не отметить и того, что на основе только официальных данных объективную характеристику состава среднего класса в России получить нельзя по следующим причинам: далеко не все доходы граждан учитываются официально; существует целая (и довольно значительная) категория людей, которые, не имея реальных доходов, связанных с принадлежностью к среднему классу, субъективно относят себя именно к нему; по-видимому, принадлежность к среднему классу включает в себя и некую психологическую составляющую, которую следует учитывать, т.к она означает некую уверенность людей в своем будущем, а потому может вылиться в дальнейшем и в реальную экономическую величину.
Более объективная оценка состояния среднего класса в России предполагает использование не только количественных, но и качественных показателей.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.