Если право на возмещение вреда имеют одновременно граждане как состоявшие на иждивении умершего, так и не состоявшие на его иждивении, то сначала определяется размер возмещения вреда гражданам, не состоявшим на иждивении умершего. Установленная им сумма возмещения вреда исключается из заработка кормильца, затем исходя из оставшейся суммы заработка определяется размер вреда гражданам, состоявшим на иждивении умершего.
Гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, назначенная им пенсия по случаю смерти кормильца, а равно другие пенсии, заработок, стипендии и иные доходы в счет возмещения вреда не засчитываются.
ГК РК внес важное изменение в определение размера возмещения вреда в связи со смертью кормильца.
Теперь, согласно п.1 ст. 940 ГК РК, при определении возмещения вреда в связи со смертью кормильца в состав доходов умершего наряду с заработком включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты [6].
При определении размера возмещения вреда детям, потерявшим обоих родителей (круглым сиротам), следует исходить из общей суммы заработка погибших. В таком же порядке подлежит возмещению вред, причиненный другим детям, которые не являлись сыновьями или дочерьми погибших, но состояли на их иждивении или имели право на получение от них содержания.
Назначенная пенсия по случаю потери кормильца в счет возмещения вреда не засчитывается. В этом случае трудоспособная неработающая жена имеет право на возмещение, поскольку она занята уходом за малолетними детьми, не достигшими 14 лет.
Когда на иждивении умершего находились трудоспособные, не имеющие права на получение возмещения после его смерти, размер заработка, приходящийся на долю лиц, имеющих право на возмещение, соответственно уменьшается. При этом учитываются все трудоспособные, находившиеся на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.
Право на возмещение вреда имеют совершеннолетние дети умершего, если у них инвалидность наступила до достижения 18 лет. Если определенная сумма возмещения выплачивалась несовершеннолетнему ребенку, то и по достижении им возраста 18 лет должна выплачиваться та же сумма, поскольку он признан инвалидом.
Нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания (так же как и иждивенцам), должен быть возмещен реальный вред, причиненный смертью. Однако для определения реального вреда долевой принцип не может быть применен, поскольку эти лица не проживали одной семьей с умершим и на них не приходилась равная доля его заработка.
Возмещение вреда несовершеннолетним детям умершего всегда производится по долевому принципу независимо от того, проживали они вместе с умершим или отдельно от него, выплачивал ли умерший алименты на их содержание или обязан был выплачивать.
В соответствии с п.3 ст.940 ГК РК перерасчет платежей в возмещении вреда производится также в случае назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца в возрасте старше 14 лет, нуждающимися в уходе.
Перерасчет назначенных сумм возмещения вреда производится:
- в случае рождения ребенка после смерти кормильца;
- при назначении (прекращении) выплаты возмещения вреда одному из родителей, супругу или другому члену семьи, занятому уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца.
Основания уменьшения размера возмещения вреда
Статья 942 ГК РК устанавливает последствия случаев, когда в возникновении вреда виновен не только причинитель, но и потерпевший. Согласно ст.942 ГК РК при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. Из этого следует, что основанием уменьшения размера возмещения вреда могут быть, т.е. являются:
1) грубая неосторожность потерпевшего;
2) тяжелое материальное положение причинителя вреда [6]
На размер возмещения вреда могут повлиять:
1) уменьшение степени утраты профессиональной трудоспособности, зафиксированное МСЭК;
2) увеличение пенсии, назначенной в связи с повреждением здоровья, смерти потерпевшего;
3) объем допущенных каждой стороной нарушений и удельный вес этих нарушений в совместном причинении вреда [17, с.563].
По смыслу ГК РК, суд должен принять во внимание не любую вину потерпевшего, а лишь его грубую неосторожность.
Если для возложения на гражданина или юридическое лицо ответственности за причиненный вред форма вины, как уже было отмечено ранее, значения не имеет, то вина потерпевшего учитывается только тогда, когда она выражена в форме умысла или грубой неосторожности. Простая небрежность (неосмотрительность) потерпевшего не влияет на ответственность причинителя или на ее размер.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.