Наследование по закону имеет место при отсутствии наследования по завещанию, однако на практике, как уже ранее отмечалось, наследование по закону получило преимущественное распространение.
При определении круга наследников по закону законодатель может исходить из двух принципов: древнейший - это принцип совместного проживания с наследодателем, при котором наследство переходит только к тем, кто вел с наследодателем общее хозяйство, участвовал в формировании общей собственности членов семьи. Даже самый близкий родственник, выделившийся из большой семьи, утрачивает наследственные права.
Второй принцип - это наличие кровной связи между лицами, а также брачных отношений. В современных правовых системах наследниками по закону являются кровные родственники, лица, приравниваемые к таковым (усыновленные, усыновители), а также супруг. Особую категорию наследников составляют нетрудоспособные иждивенцы. Влияние первого принципа в новом законе минимально, - в редких случаях долю в наследстве получают нетрудоспособные иждивенцы, совместно проживавшие с наследодателем. Действующее законодательство о наследовании по закону основано прежде всего на принципе кровной связи, а также юридическое значение имеет зарегистрированный брак.
Лица, входящие в круг наследников по закону, образуют несколько очередей, наличие наследников предшествующей очереди исключает наследование следующих очередей. Это правило является традиционным не только для нашего законодательства, но и для законодательств стран континентальной Европы. Такой порядок установлен с целью избежать чрезмерного раздробления имущества. Кроме того, интересы более близких родственников, как правило, оказываются для наследодателя намного предпочтительнее интересов дальних.
Одно лицо может принадлежать к нескольким очередям наследников: так, племянник наследует по праву представления во вторую очередь, но если он состоял на иждивении умершего дяди, то он может наследовать вместе с наследниками первой очереди.
Очередность призвания к наследству зависит от степени родства, а также от наличия отношений иждивения. Степень родства, как указано в ст. 1145 ГК, определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, при этом рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследниками первой очереди традиционно для российского законодательства являются дети, супруг и родители наследодателя (внуки и их потомки наследуют по праву представления). Как правило, это самые близкие наследодателю лица.
Имущественные права пережившего супруга определяются, во-первых, нормами о режиме имущества супругов, и во-вторых, нормами о наследовании.
Правовые последствия порождает исключительно брак, зарегистрированный в государственных органах, они прекращаются с момента его расторжения либо с момента признания недействительным. Если смерть одного из супругов произошла до наступления указанных фактов, переживший супруг входит в круг наследников по закону.
Представляется, что закрепление ряда правил об исключении пережившего супруга из числа наследников в отечественном законе позволило бы наиболее полным образом учитывать частные интересы граждан.
В связи с этим предлагается дополнить ст.1142 пунктом 3 следующего содержания: "Если наследодатель подал заявление о расторжении брака или о признании его недействительным и имелись основания для признания брака недействительным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с требованием исключить пережившего супруга из числа наследников."
Внуки и правнуки наследодателя в качестве наследников первой очереди наследуют только по праву представления. Значит, если дети наследодателя не примут наследство, или откажутся от него, то внуки к наследованию не призываются. Такое положение трудно признать справедливым. Правильным будет наделить внуков самостоятельным правом на принятие наследства в тех случаях, когда сын или дочь наследодателя отказались или не приняли наследство.
Всего закон устанавливает шесть очередей наследников, в которые включены родственники наследодателя и седьмую очередь, в которую входят пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Кого считать наследниками седьмой очереди. Согласно смыслу п.3 ст. 1145 отчим - это супруг (более точно, вдовец) матери наследодателя, мачеха
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.