Учет мнения потерпевшего по делам частного обвинения при назначении наказания предполагает оценку судом его позиции относительно вида и срока (размера) наказания обвиняемому [3, с.167, 168].
Таким образом, можно сделать вывод, что общие начала назначения наказания - это принципиально значимые положения и принципы, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания и иных мер уголовной ответственности. Основными принципами общих начал назначения наказания являются такие принципы как:
1) законности;
2) индивидуализации наказания;
3) гуманизма;
4) справедливости;
5) равенства граждан перед законом;
6) неотвратимости ответственности;
7) личной виновной ответственности;
которые в единстве и взаимодействии обеспечивают правильное назначение наказания судом, лицам совершившим преступление. Суд назначает наказание с учетом положений Общей части УК в пределах, установленных статьей Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление [1, с.38].
Принцип законности означает применение уголовной ответственности исключительно на основании Уголовного кодекса и в точном соответствии с ним. Одновременно законность предполагает недопустимость отступления от законодательных предписаний по мотивам целесообразности, в угоду личным, конъюнктурным, политическим и иным интересам.
Преступность деяний и правовые последствия их совершения определяются только уголовным законом, действующим в момент совершения преступления. В отличие от других отраслей права в уголовном праве нет иных нормативных актов, кроме закона. Нормы уголовно-правового характера приобретают силу закона только после их включения в Уголовный кодекс.
Преступлением может быть признано только то общественно опасное деяние, которое прямо указано в уголовном кодексе.
Аналогия уголовного закона исключается, а все уголовно-правовые нормы подлежат строгому толкованию.
Виновный в совершении преступления может быть подвергнут только таким мерам ответственности, которые непосредственно предусмотрены уголовным законом [2, с.16].
Принцип индивидуализации наказания должен неуклонно соблюдаться, дабы избежать судебных ошибок и ни один не виновный человек не был осужден за преступление, которое он не совершал, а если и совершил, то наказание должно соответствовать нанесенному вреду причиненным преступлением.
Анализ статьи
Ч.1 ст.139 "Убийство"
Вид диспозиции - простая, так в ней называется преступления без описания его признаков.
Вид санкции - относительно-определенная, так в ней указан один вид наказания в виде лишения свободы.
Категория преступления - особо тяжкое, так как это умышленное преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, а в санкции статьи указано наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Вид состава преступления по степени общественной опасности - основной, так как преступление, предусмотренное ч.1 ст.139 не имеет смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Объект преступления:
Родовой - общественные отношения по поводу жизни и здоровья человека.
Видовой - общественные отношения по поводу жизни и здоровья человека.
Непосредственный - охраняемая правом жизнь другого человека.
Объективная сторона преступления - состоит в противоправном лишении жизни другого человека. В этой связи причинение смерти в результате совершения правомерных действий не может рассматриваться в качестве убийства.
Убийство может быть совершено путем не только действия (физическим, химическим, биологическим или психическим воздействием на организм человека), но и бездействия. Ответственность за убийство, осуществленное путем бездействия, могут нести только лица, обязанные совершать действия, которые могли бы предотвратить наступление таких последствий, и имевшие возможность такие действия совершить.
Обязательные признаки преступления: общественно опасное деяние (убийство), общественно опасное последствие (смерть человека) и причинная связь между деянием и последствием.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.