Правовая система – конкретно-историческая совокупность законодательства, юридической практики, господствующей правовой идеологии и других форм проявления правовой реальности в конкретном государстве. Особенность каждой правовой системы определяется конкретным историческим развитием, спецификой культуры, религии, обычаев, традиции. Для понимания правовой системы ключевыми являются категории «правопонимание», «правотворчество», «правоприменение». Поэтому понятие «правовая система» охватывает три блока правовых явлений: 1)систему взглядов, идей, представлений, теории, формирующих правовую культуру и правосознание; 2)нормативную основу, систему права; 3)систему осуществления права (правовые учреждения). Данное понятие следует отличать от понятия «система права». Система права – это внутренняя структура права как важнейшего элемента правовой системы. Они соотносятся как часть и целое. Помимо права правовая система включает в себя: правотворчество, правосудие, юридическую практику, правоотношения, правовые учреждения (суд, прокуратура, адвокатура и др.), правосознание, правовую идеологию. Т.е. она охватывает всю совокупность согласованных, взаимосвязанных юридических средств (явлений), с помощью которых государство оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения.
Ядром правовой системы является право. Это своего рода каркас, несущая конструкция правовой системы, без которого немыслимо существование правовой системы. Юридические нормы обеспечивают согласованность, единство, координацию между всеми элементами правовой системы. По характеру права можно судить о всей правовой системе. Все другие элементы производны от права. Все изменения в праве неизбежно приводят к изменениям в правовой системе.
В современном мире обычно различают следующие правовые массивы: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем. Национальная правовая система – это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). Национальная правовая система – элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. По отношению к группам правовых систем и правовым системам национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного. В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем.
Правовые системы многих стран имеют много общего, и для обозначения этого явления используется термин «правовая семья». «Правовая семья – совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности их различных признаков и черт». Правовые системы, входящие в правовую семью, обладают общностью: а) источников права; б) структуры права; в) исторического пути правового развития; г) пониманием нормы права. Их сходство обусловлено общностью исторического развития, постоянным взаимодействием и взаимопроникновением. Но степень взаимодействия и взаимосвязи может быть разной, и поэтому некоторые правовые системы имеют больше общих черт и сходств, чем другие.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.