В Конституции РФ гарантируется охрана законом интеллектуальной собственности, тогда как понятие «интеллектуальные права» в ней не упоминается вовсе. В Гражданском кодексе РФ расширенно и подробным образом изложены интеллектуальные права на селекционные достижения. В настоящее время автору селекционного достижения принадлежит ряд интеллектуальных прав. Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, которое неотчуждаемо и непередаваемо. В содержание права авторства входит гарантированная государством возможность автора выступать в общественных отношениях в качестве признанного создателя сорта растений или породы животных. Право авторства предоставляет возможность создателю считать себя автором указанных объектов.
Признаками права авторства являются его неотчуждаемость и непередаваемость. Право авторства является личным неотчуждаемым правом, то есть оно неотделимо от личности. Право авторства является непередаваемым, т.е. оно лишено экономического содержания и, за редким исключением, не может никому передаваться самим автором. Отказ от этого права ничтожен, т.е. не влечет за собой никаких правовых последствий. Указанная норма направлена на пресечение попыток скрытой передачи права авторства. Право авторства независимо от исключительного права и при его передаче или переходе к другому лицу не следует за ним, поскольку оборот селекционного достижения приводит к его присвоению только в экономическом, но не в духовном плане. Право авторства абсолютно по своему характеру, то есть создает для всех лиц обязанность воздерживаться от присвоения себе или приписывания кому-либо чести создания сорта растений или породы животных. Привлекает внимание вопрос о соотношении понятий "авторство" и "право авторства", поскольку законодатель не дает однозначные ответы на вопросы о начале и окончании срока действия права авторства. В понятии авторства отражается объективный факт создания определенного селекционного достижения. Факт авторства венчает собой творческий процесс по созданию результата селекционной деятельности. В праве на селекционное достижение, как и в патентном праве, факт создания сорта растений или породы животных не свидетельствует о возникновении права авторства на соответствующий результат селекционной деятельности. Для возникновения права авторства на селекционное достижение необходим юридический состав: факт создания соответствующего результата селекционной деятельности и факт его последующей регистрации и выдачи патента.
Более сложным представляется вопрос об окончании срока действия права авторства на селекционное достижение. Как указано в п. 2 ст. 1228 ГК РФ, авторство и имя автора охраняются бессрочно. Сказанное означает, что применительно к праву на селекционное достижение факт авторства гражданина незыблем во времени. Однако право авторства, как любое субъективное право, имеет свои пределы. Такие пределы можно связывать либо с истечением срока действия соответствующего исключительного права, либо со смертью автора, носителя субъективного права. Общеизвестно, что с истечением срока действия исключительного права соответствующее селекционное достижение переходит в общественное достояние. Однако это не означает, что любое лицо может считать себя автором такого селекционного достижения. Кроме того, право авторства дает основание требовать выплату вознаграждения и после истечения срока действия исключительного права, если обязанность по выплате вознаграждения не выполнена. В правоприменительной практике чаще всего фигурируют дела о выплате вознаграждения авторам селекционных достижений. Приведем пример судебной практики Георгиевского городского суда Ставропольского края, где рассматривалось гражданское дело по иску Шевченко А.И. к Федеральному государственному унитарному предприятию Племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Российской академии сельскохозяйственных наук» о понуждении ответчика выплатить в пользу истца авторское вознаграждение за использование селекционных достижений, неустойки, признании недействительными патентов на селекционные достижения, компенсации за нарушение исключительного права выразившегося в незаконном использовании селекционных достижений. Суд решил, в удовлетворении исковых требований Шевченко А.И. к Федеральному государственному унитарному предприятию Племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Российской академии сельскохозяйственных наук» о понуждении ответчика выплатить в пользу истца авторское вознаграждение за использование селекционных достижений, неустойку, признание недействительными патентов выданных ответчику на селекционные достижения, взыскании компенсации за нарушение исключительного права: незаконное использование селекционного достижения.
Автор имеет право на наименование селекционного достижения. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом, подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Если предложенное наименование не отвечает требованиям, заявитель по требованию федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование. Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.