К федеральным судам общей юрисдикции относятся:
Верховный Суд РФ;
верховные суды республик, краевые, областные суды, суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;
районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее районные суды);
военные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным судом;
специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом.
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Суды общей юрисдикции рассматривают:
все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, за исключением дел, которые в соответствии с законодательством РФ рассматриваются другими судами;
все уголовные дела;
иные дела, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к их ведению.
Принципами деятельности судов общей юрисдикции являются:
Правосудие в РФ осуществляется только судом.
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде общей юрисдикции и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Федеральным конституционным законом и федеральными законами.
Все равны перед судом. Суды не отдают предпочтение каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонами по признаку их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений и др.
Суды общей юрисдикции осуществляют судебную власть независимо от законодательных и исполнительных органов государственной власти.
Разбирательство дел в судах общей юрисдикции открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции очное. Заочное производство допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции осуществляются на основе состязательности и равноправия сторон.
Вступившие в силу судебные акты судов общей юрисдикции, а также их законные распоряжения, требования, поручения и иные обращения являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, должностных лиц, других и физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке, установленном федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ, субъектов РФ.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Верховного Суда РФ осуществляется аппаратом этого суда.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Верховный Суд РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.