В соответствии с порядком, установленным решением Конституционного Суда, председательствующий в заседании предлагает сторонам дать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и привести правовые аргументы в обоснование своей позиции. В случае, когда позиция стороны отстаивается несколькими ее представителями, последовательность их выступлений определяется данной стороной.
Стороны и их представители не вправе использовать свои выступления в Конституционном Суде для политических заявлений и деклараций, допускать оскорбительные высказывания в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, участников процесса, должностных лиц и граждан.
Объяснение стороны выслушивается Конституционным Судом в полном объеме. После объяснения стороны ей могут быть заданы вопросы судьями Конституционного Суда и другой стороной, а с разрешения Конституционного Суда - иными участниками процесса.
Экспертиза назначается определением Конституционного Суда. Вопросы, подлежащие рассмотрению при проведении экспертизы, формулируются Конституционным Судом. Стороны вправе заявлять ходатайства о постановке перед экспертом дополнительных вопросов.
Экспертиза может быть поручена организации или лицу, обладающему специальными знаниями и назначенному Конституционным Судом для проведения экспертизы и дачи заключения. Эксперт вправе знакомиться с материалами дела, задавать вопросы сторонам, свидетелям, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, и в случае предоставления ему материалов, недостаточных для дачи заключения. Заключение оформляется в письменном виде, излагается в судебном заседании экспертом устно либо оглашается судом.
После изложения заключения эксперт обязан ответить на дополнительные вопросы судей Конституционного Суда, сторон. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта Конституционный Суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее производство тому же либо другому эксперту (экспертам).
В случае своего несогласия с заключением эксперта, а также при наличии противоречий между заключениями нескольких экспертов по одному и тому же вопросу Конституционный Суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее производство другому эксперту или группе экспертов.
В заседание Конституционного Суда для содействия в исследовании материалов дела, документов, разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, может быть вызван специалист. Специалист вправе отказаться от дачи разъяснения по поставленным Конституционным Судом вопросам, если он не обладает соответствующими специальными знаниями. Специалист вправе с разрешения Конституционного Суда задавать вопросы участникам процесса.
При необходимости исследования фактических обстоятельств, установление которых отнесено к ведению Конституционного Суда, в заседание могут быть вызваны в качестве свидетелей лица, располагающие сведениями о таких обстоятельствах. Свидетель обязан сообщить Конституционному Суду обстоятельства, касающиеся существа рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы судей Конституционного Суда и сторон. При необходимости он может пользоваться письменными заметками, документами и другими материалами.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.