В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате (далее - Основы о нотариате) на должность нотариуса назначается гражданин России, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. В последующем нотариус при назначении на должность может сделать выбор: работать ли ему в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой. В случае перехода на частную практику нотариус становится потенциальным работодателем. Статья 8 Основ о нотариате закрепляет перечень его полномочий, которые во многом идентичны правам юридического лица: "Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации". Понятно, что в данном перечне ключевым полномочием выступает фраза - "нанимать и увольнять работников".
Статья 15 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) устанавливает: "Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором". Данная статья специально содержит ограничение: "Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается". Обращаясь в любую нотариальную контору, можно увидеть, что нотариус чаще всего не является единственным лицом своей конторы. В осуществлении профессиональной деятельности ему помогают его работники (в широком смысле слова), которые в большинстве случаев оформляются любым иным договором, но только не трудовым.
Нередко частнопрактикующий нотариус обосновывает отказ от оформления трудовых отношений тем обстоятельством, что он не подпадает под понятие работодателя. С этим утверждением следует не согласиться. Статья 20 ТК устанавливает: "Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры". Основы о нотариате как раз являются тем иным федеральным законом, позволяющим указывать на нотариуса как возможного работодателя.
Несмотря на анализ общих правил, Основы о нотариате содержат большое количество неточностей, которые нивелируют статус нотариуса как работодателя. Остановимся на наиболее показательных.
Статья 5 Основ о нотариате в числе гарантий нотариальной деятельности указывает: "Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий.".
Статья 11 Налогового кодекса РФ отождествляет индивидуального предпринимателя и нотариуса применительно к налоговым правоотношениям. В соответствии с налоговым законодательством нотариус как работодатель является плательщиком ряда налогов. Между тем Основы о нотариате специально закрепляют, что нотариальная деятельность не является предпринимательской.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.