Естественно с развитием информационных технологий и техники все большее значение и распространение приобретает такой вид информационных систем как автоматизированные информационные системы.
Классифицировать информационные системы достаточно сложно из-за их разнообразия и постоянного развития структур и функций.
По территориальному признаку АИС классифицируются на международные, общегосударственные, области, республики, округа, города, района и т.д., в системе таможенных органов на Федеральной таможенной службы, региональные, таможни, таможенного поста.
По сфере применения различают АИС в экономике, в торговли, на транспорте, в правовой сфере, медицине, в учебных заведениях и т .п.
В рамках одной сферы АИС можно классифицировать по видам деятельности. Так, например, все правовые информационные системы можно условно разбить на АИС используемые в правотворчестве, правоприменительной практике, правоохранительной деятельности, правовом образовании и воспитании.
Конечно, следует понимать, что подобного рода классификация достаточно условна, так как одни и те же АИС могут использоваться в различных видах правовой деятельности. Один из основных подходов к классификации автоматизированных систем правовой информации связан с видами обрабатываемой социально-правовой информации.
Большое значение, с точки зрения создания и функционирования АИС, играет классификация информации по степени доступа на открытую и ограниченного доступа. Использование подобного рода информации в автоматизированных системах требует организации технической и программной защиты ее от несанкционированного доступа.
Существуют классификации АИС по виду используемых технических (на каком классе вычислительных машин функционируют), программных (под управлением какой операционной системы работают, с помощью каких программных средств созданы), лингвистических средств, а также логико-математических методов, лежащих в основе процесса обработки информации. Кроме того, автоматизированные системы правовой информации можно классифицировать по требованию к уровню подготовки пользователей (для специалистов, для широкого круга пользователей).
Опыт практического применения АИС показал, что наиболее точной, соответствующей самому назначению АИС следует считать классификацию по степени сложности технической, вычислительной, аналитической и логической обработки используемой информации. При таком подходе к классификации можно наиболее тесно связать АИС и соответствующие информационные технологии. При таком подходе можно выделить следующие виды АИС:
автоматизированные системы обработки данных (АСОД);
автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);
автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);
автоматизированные информационно-логические системы (АИЛС);
автоматизированные рабочие места (АРМ);
автоматизированные системы управления (АСУ);
автоматизированные системы информационного обеспечения (АСИО);
экспертные системы (ЭС) и системы поддержки принятия решений.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» автоматизированная информационная система - это организационно-упорядоченная совокупность документов или их массивов и информационных технологий, в том числе с использованием средств электронно-вычислительной техники и электросвязи, реализующих процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации. Более конкретно с правовой точки зрения это понятие определяет законодатель Республики Беларусь: «совокупность информационных ресурсов, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, осуществляющих информационные процессы в человеко-машинном или автоматическом режиме». Похожее определение АИС мы находим и в статье 1 Закона Украины от 5.07.1994 г. «О защите информации в автоматизированных системах»:
законодательством Украины: «системы, осуществляющие автоматизированную обработку данных, в состав которых входят технические средства их обработки, а также методы и процедуры, программное обеспечение». С позиций информатики АИС – это «комплекс программных и технических средств и информационных массивов, предназначенных для сбора, хранения, поиска и выдачи информации пользователям по их запросам».
Как уже отмечалось ранее, информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной деятельности является синтетической областью «таможенное дело - правоохранительная деятельность -информатика – аналитическая работа». Поэтому рассмотрим термины и определения применяемые при формировании и использовании информационных ресурсов таможенных органов.
Автоматизированная система (АС) - система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.