5) получить лицензию нотариуса;
Лицензию должны получать соискатели на должность нотариуса. Это требование не относится к должностным лицам органов исполнительной власти и консульских учреждений, уполномоченных на совершение нотариальных действий.
Лицензия выдается органом юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга. Перед выдачей лицензии орган юстиции проверяет все документы: диплом о высшем юридическом образовании, выписку из трудовой книжки, решение комиссии о сокращении срока стажировки (если такое решение принималось), итоги сдачи квалификационного экзамена. В течение месяца после получения решения квалификационной комиссии орган юстиции выдает лицензию на право занятия нотариальной деятельностью. Каких-либо дополнительных документов орган юстиции не требует.
Лицензия носит именной характер, имеет порядковый номер, выполнена на специальном бланке. Все органы юстиции на местах обеспечиваются бланками. Бланки лицензий — документы строгой отчетности.
Если орган юстиции по каким-либо причинам не выдал лицензию соискателю на право занятия нотариальной деятельностью, то действия органа юстиции могут быть обжалованы в суд.
6) пройти конкурс на замещение вакантного места (должности) нотариуса в нотариальном округе.
Фактически это означает следующее: количество нотариусов постоянно и строго регламентировано законом. При этом место нотариуса в нотариальном округе может освободиться по трем причинам: уход на пенсию, добровольная отставка (продажа места), потеря лицензии (уголовное наказание). В то же время количество выдаваемых лицензий на право ведения нотариальной деятельности год от года возрастает. Поэтому получение места нотариуса может затянуться на несколько лет.
В каждом территориальном округе определяется число должностей нотариусов, причем это число не постоянно. Если по каким-либо причинам (например, в связи с миграцией населения, активной хозяйственной деятельностью предприятий и т.п.) значительно возрастает потребность в нотариальных услугах, совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты учреждаются дополнительные должности нотариусов; если количество нотариальных действий сокращается, то принимается решение о ликвидации должностей нотариусов. Общее количество должностей нотариусов определяется, как правило, исходя из количества населения, проживающего в данной местности, и числа совершаемых нотариальных действий. Ранее, при государственном нотариате, число нотариусов в районе определялось исходя из количества нотариальных действий. Нагрузка на одного нотариуса составляла 3 - 3,5 тысячи нотариальных действий в год. При дальнейшем развитии нотариата и переходе его на единую организационную форму число нотариальных действий на одного нотариуса должно возрасти в 2 - 2,5 раза, исходя из численности обслуживаемого населения в 20 - 25 тыс. человек. Это обусловлено тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, открыли около 30 тыс. рабочих мест, привлекая к технической работе значительное число лиц.
Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Регистрационной службой на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.
Целью конкурса является отбор на должности нотариусов наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Конкурс объявляется распоряжением Регистрационного органа не позднее десяти дней со дня открытия вакантной должности нотариуса с указанием сроков проведения конкурса, места и времени заседания конкурсной комиссии, а также срока приема документов на конкурс. О принятом решении в 3-дневный срок с момента издания распоряжения извещается нотариальная палата.
Дата начала конкурса устанавливается не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца после объявления конкурса.
Для проведения конкурса приказом органа юстиции при органе юстиции образуется конкурсная комиссия в количестве 8 человек. Комиссия создается из равного количества работников Регистрационного органа и членов нотариальной палаты, являющихся нотариусами.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.