За последний год во всех регионах России появились правовые конторки (специализированные фирмы, которые профессионально занимаются страховым мошенничеством), «артели на паях», специализированные фирмы и даже общественные объединения защиты прав потребителей, которые профессионально занимаются мошенничеством в страховании.
При этом надо признать, что основной причиной этой «новой волны» стали действия самих страховщиков, связанные в основном с урезанием сумм выплат по ОСАГО и каско, а также другим видам страхования, с нарушением сроков выплат и неаргументированными отказами в возмещении ущерба.
Оппоненты страховщиков — антистраховщики — любыми путями получают доступ к информации об обиженных клиентах, в ход идут все методы: от дежурства у страховых компаний и выкупа долгов страховщиков до покупки списков через нечестных сотрудников страховых компаний.
С одной стороны, такая деятельность направлена вроде бы на защиту клиентов страховых компаний, но с другой, подобная правовая работа является типичным примером потребительского экстремизма с элементами страхового мошенничества.
Так, антистраховщики используют несколько основных мошеннических методов:— завышение суммы ущерба от страхового случая (путем проведения «независимой оценки»);— завышение стоимости услуг по проведению оценки и стоимости собственных правовых услуг (которые должны быть взысканы на основании ст. 100 ГПК РФ);— подделку документов, подтверждающих факт страхового случая.
Мошенники активно используют инструмент жалоб в ФСФР, ФАС и РСА, парализуя правовую работу страховщиков по доказыванию обмана. При этом уже встречаются различные разновидности фирм антистраховщиков, большинство, конечно, специализируется на ОСАГО и каско, но есть и те, кто «отрабатывает» линию ипотечного и личного страхования, а также страхование грузов.
Причины роста мошенничества в страховании:
1. Нарушение закона страховыми компаниями — уменьшение сумм и отказы в выплатах.
2. Изменение в страховом законодательстве о защите прав потребителей.
3. Общий рост числа выпускников и студентов-юристов, повышение активности коммерческих юридических объединений.
4 Некорректное обращение страховой компании с клиентами.
5 Реально понесенные затраты на страхование.
6 Восстановление социальной справедливости.
7 Желание «честно» заработать на страховой выплате.
8 Активная правовая позиция, культивируемая СМИ.
9 Криминальные цели многоразового обогащения.
Последствия мошенничества:
ущерб и упущенная выгода;
снижение спроса на страховые услуги из-за падения репутации страхового рынка в глазах страхователей;
угроза финансовой устойчивости страховщиков;
физический вред;
моральный, политический, организационный и другой нематериальный вред;
повышение кредитоспособности (например, путем страхования строений от пожара для получения кредита под залог недвижимости);
препятствие стимулирования предпринимательской инициативы.
Мошеннические претензии и расходы на их расследование ведут к росту тарифов для честных клиентов. Расследование мошенничества также оказывает влияние на возможность страховщиков быстро обслужить настоящую претензию. Исследования, кроме того, показывают, что полученные нечестным путем деньги позднее идут на финансирование и других преступлений.
Среди мер, предпринимаемых страховщиками для борьбы с мошенничеством, выделяются:
— неуплаты по претензии,
— аннулирование страхового полиса,
— отказ в иных страховых и других финансовых услугах,
— передача дела в полицию для дальнейшего расследования,
— преследования и лишение свободы.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.