Если до 1936г. нормативные акты о браке и семье принимались на уровне республик, то с указанного времени - на уровне Союза ССР. Другим, гораздо более важным основанием явилось восприятие законодателем принципиально нового взгляда на брак и семью. Первый шаг в этом направлении - некоторое усложнение Постановлением от 27 июня 1936г. процедуры расторжения брака (для регистрации развода стали необходимыми личное присутствие обоих разводящихся супругов и уплата пошлины).
Далее при подготовке в 1937г. проекта Гражданского кодекса СССР Рейхель О.М., разрабатывавший соответствующий раздел, в тезисах и развернутой схеме для VII части проекта предлагал такую формулировку ст. 1 главы «Общие положения» в разделе «О браке»: «Граждане, вступающие в брак, должны зарегистрировать его в органах ЗАГСа, как в интересах государства, так и с целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и их детей». Там же он обращал внимание на то, что императив регистрировать брак в скрытом виде содержится и в ст. 1 действовавшего КЗоБСО. Следовательно, то, что осуществилось в 1944г., разрабатывалось уже в 1937. Следует отметить, что исторически менялась сама формулировка понятия брак, так в 1949г., когда разрабатывался проект Основ Союза ССР и республик о браке и семье, Н. В.Рабиновичем было внесено предложение внести изменения ст. 1, что брак представляет собой свободно заключаемый супругами союз; что семья основана на любви супругов друг к другу и на взаимной привязанности членов семьи. Предложение было отклонено.
Начиная с Указа от 8 июля 1944г. брак определялся, как правило, по наличию или отсутствию регистрации. Уже не трудовой принцип и совместное хозяйство свидетельствовали о браке, а регистрация брака порождала имущественные права и обязанности супругов. Самое значительное мероприятие Советского государства на втором этапе - отмена факультативного характера регистрации брака, что было закреплено Указом от 8 июля 1944г. С этого времени только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов, установленные кодексами о браке и семье союзных республик.
Указом от 8 июля 1944г. внебрачные дети стали равны в правах с детьми, родившимися в зарегистрированном браке, но даже само это равенство было одним из основных принципов советского брачно-семейного права. Приведенные аргументы позволяют сделать следующий вывод: Советское государство перешло с 27 июня 1936г. от политики полного раскрепощения брачных отношений к императивному регулированию брака и семьи.
Принципиально изменился взгляд советского законодательства на брак: под ним стал пониматься сам акт регистрации, а не фактические брачные отношения. Если раньше фактический брак имел юридические последствия, будучи признанный таковым судом, то теперь, лишь акт регистрации порождал права и обязанности супругов.
И еще один аспект нового в тот период взгляда на брак: взаимные права членов семьи основывались не на кровном родстве, а на юридическом факте - регистрации брака родителей. Следующим этапом в реформировании семейного законодательства стало принятие Указа президиума Верховного Совета СССР в июле 1944г., предусматривающего ряд мер медицинского характера и социальной поддержки одиноким, многодетным матерям (пособия, ясли, детские сады, оплачиваемые отпуска). Вместе с тем, данный указ предусматривал лишь одну возможность признания брака законным – государственная его регистрация.
Отменялись судебный порядок установления отцовства и взыскание алиментов в случае отсутствия регистрации брака. Сохранялся судебный порядок установления фактических брачных отношений, имевших место до июля 1944г. В этих случаях дети пользовались всеми правами на наследство, получение пенсий и пособий, установили сложный порядок расторжения брака в суде второй инстанции.
Принятый в 1969г. Кодекс о браке и семье РСФСР подтвердил осуществившееся в законодательстве признание юридической силы только за зарегистрированным браком. Устанавливалось, что «права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния» (ст.17), предписывалось заключать брак в органах ЗАГС (ст.13).
Принятие нового Семейного кодекса РФ от 8 декабря 1995г. стало новой вехой в развитии семейного прав в России. В Кодексе так же нашли своё логическое продолжение закреплённые практикой основы КоБС РСФСР, нормы зарубежного законодательства, а также научные предложения, высказанные при подготовке проекта СК РФ.
Кодекс охватил широкий круг отношений, а государство выступило регулятором лишь особо значимых процессов, при выстраивании правового взаимодействия и защиты членов семьи. Появились новшества в юридической технике: определение договорного режима собственности супругов, порядок усыновления-удочерения и многое другое.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.