Учитывая современные качественные и количественные тенденции преступности, учеными выделяется организованная, коррупционная, политическая, налоговая, государственная и т.д.
Необходимо отметить, что единых классификационных моделей пока ещё не выработано. Обычно в специально литературе выделяются крупные блоки преступлений: должностные, преступления сотрудников правоохранительных органов, преступления против правосудия. Среди данных групп преступлений сосредоточены преступления сотрудников милиции.
Необходимо отметить, что в настоящее время правовое определение преступлений, совершаемых сотрудниками милиции не выработано. В документах ведомства МВД РФ зачастую употребляются термины: «должностные преступления сотрудников милиции», «преступления, совершенные с участием сотрудников милиции» и т.д. Однако же данные термины не раскрывают полного и точного определения преступных деяний, совершённых сотрудниками милиции.
Отдельные учёные предпринимают попытки дать определение данному понятию. К примеру, С.А. Алтухов в своей монографии говорит, что для решения проблем, связанных с отнесением уголовно - наказуемых деяний к категории преступлений, совершённых сотрудниками милиции, необходимо рассмотреть следующие аспекты:
установление связей между преступным поведением сотрудников милиции и характером выполняемых ими служебных полномочий;
определение сфер противоправной деятельности сотрудников милиции, которые обуславливаются занимаемым должностным положением и должностными полномочиями;
определение особенностей сотрудников милиции, которые позволяют их отличать от других лиц, состоящих на службе в органах внутренних дел;
выделение круга посягательств, которые относятся к рассматриваемой категории преступлений.
В связи с этим к преступлениям, совершённым сотрудниками милиции можно отнести следующие группы преступлений:
1. Преступления против собственности: преступления, которые совершаются наряду с использованием служебного положения в сфере собственности (присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём злоупотребления доверием).
2. Преступления против конституционных прав и свобод граждан: умышленные преступления, которые совершаются с использованием служебного положения, против конституционных свобод граждан (нарушение права переписки, телефонных переговоров, неприкосновенности частной жизни и т.д.)
3. Преступления против правосудия: которые совершаются на службе за рамками процессуальной деятельности (незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств, незаконное задержание).
Подводя итог, по мнению Алтухова С.А., под преступлениями, совершаемыми сотрудниками милиции нужно понимать умышленные противоправные общественно опасные деяния, которые совершаются путём активных действий лицами, проходящими службу в милиции с использованием своих официальных служебных полномочий и возможностей, которые вытекают из должностного положения, посягающие на интересы общества, личности и государства, престиж, достоинство и авторитет государственной службы, законную деятельность государственных органов.
В целом считаем, что данное определение наиболее полно и точно раскрывает понятие преступлений, совершаемых сотрудниками милиции.
Для того чтобы рассмотреть характеристики конкретного вида преступности необходимо разделить её на основные элементы по разным критериям. Иным языком, необходимо выделить виды преступлений.
В статистических отчётах МВД РФ традиционно делят преступления, совершённые сотрудниками милиции на общеуголовные и должностные.
Перечень преступных деяний общеуголовной направленности, которые совершены сотрудниками органов внутренних дел очень широк. Начиная от совершения убийств, грабежей и изнасилований и заканчивая созданием организованных преступных групп. Неоспорим тот факт, что особо опасными среди преступлений общеуголовной направленности является группа насильственных преступлений, которые непосредственно посягают на жизнь и здоровье граждан.
К преступным деяниям, совершённым сотрудниками правоохранительных органов с использованием служебного положения, можно отнести такие преступления, как злоупотребление служебным положением, получение взятки, служебный подлог, превышение служебных полномочий и ряд других. На сегодняшний день высокая коррумпированность сотрудников различных служб и подразделений органов внутренних дел стала очень острой проблемой государства и общества.
Вопрос определения границ коррупционных преступлений является дискуссионным. Предполагается, что это связано с наличием различных подходов исследователей к определению понятия коррупции.
Многие авторы считают, что коррупционные преступления можно разделить на три группы:
1. собственно коррупционные преступления, которые посягают на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, выступающий в роли основного непосредственного объекта таких посягательств (коррупционные преступления в узком значении понятия);
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.