Превентивные меры, меры профилактики являются одной из «больных точек» не только в российской практике борьбы с преступностью, но и в других странах. К этой проблеме обращались многие учёные и специалисты, более того, данная проблема волновала умы людей ещё в древности. Впервые, идею высокого приоритета предупреждения преступности сформулировал Ш. Монтескье в трактате «О духе законов», более того, о проблемах превенции говорили намного раньше, во времена Аристотеля, Фукидида, Платона и мн. др.
Проблема предупреждения преступности не имеет четких установленных форм. В идеях предупреждения имеется множество, как сторонников, так и противников. Критики книги Ч. Беккария высказали мнение о том, что гуманизм и незаслуженное отпущение грехов всегда на руку богачам и власть имущим.
Говоря об уголовно – правовой политике РФ важно сказать, что процесс перехода превенции как доктрины в реальное практическое русло уголовной политики нашего государства протекает довольно медленно и противоречиво. Попытки заменить в новейшей истории исключительно карательную модель противостояния преступности на профилактическую заканчивались провалом. Однако, мы не можем не согласиться со словам того же Ч. Беккария о том, что исключительно карательные репрессивные методы противодействия преступности не соответствуют развитию демократического общества ввиду их низкой эффективности и асоциальной направленности.
В связи с этим, любое исследование негативных явлений предполагает поиск самых эффективных и дешёвых методов и ресурсов для положительного изменения ситуации. Здесь же можно говорить и о профилактике коррупции среди сотрудников ГИБДД.
Широкое изучение справочных материалов, а также специальной юридической литературы способствовало к выводу о том, что на каждое явление предполагается специфичный набор средств и методов воздействия при условии обращения к социально – правовой природе исследуемого феномена.
Вопрос предупреждения и профилактики преступных деяний в современной науки достаточно глубоко и детально разработан. Появляются всё новые концепции в теории предупреждения, профилактики и предотвращения коррупции.
Специальная юридическая литература рассматривает слова «профилактика» и «предупреждение» в качестве синонимов, но значение их может различаться в зависимости от контекста.
По мнению В.С. Устинова и А.Э. Жалинского «профилактика» и «предупреждение» являются понятиями взаимозаменяемыми.
Однако К.Е. Игошев рассматривает понятие «предупреждение преступности» как более обширную категорию, а термин «профилактика преступлений» обозначает как более узкую, которая содержит особую социальную управляемую деятельность как одна из составных частей предупреждения коррупции.
Несмотря на большое количество мнений и доводов, автору представляется, что предупреждение преступности – это система государственных мер со множеством уровней, целью которой является устранение, нейтрализация либо ослабление условий возникновения преступности.
Ю.М. Антонян считает, что наиболее широким и часто применяемым является понятие «предупреждения преступности». Это связано с тем, что оно охватывает практически все сферы, виды и уровни борьбы с преступностью. По мнению данного автора в профилактике преступлений заложена часть предупредительной работы, если точнее выявление и устранение причин и условий конкретных преступлений, их отдельных групп и видов. В связи с этим можно сказать, что профилактики гуманней предупреждения ввиду того, что успешная профилактика снижает усилия и средства на пресечение, расследование и раскрытие преступлений, что способствует сужению сферы применения наказаний.
На наш взгляд, наиболее уместное определение профилактики преступлений указано в работе А.И. Долговой. Предотвращение преступлений – это «деятельность, которая направлена на недопущение замышляемых либо подготавливаемых преступлений», а профилактика – это «меры по устранению, выявлению условий, причин детерминант преступлений».
Применительно к диссертационной работе было бы более уместным оба данных термина «предупреждение» и «профилактика» рассматривать как взаимозаменяемые.
Взяточничество и коррупция среди сотрудников ГИБДД является многогранным и довольно специфическим явлением, которое порождается большим количеством факторов, что подразумевает разносторонние направления и средства ей профилактики.
В криминалистике сама методика раскрытия преступлений является самостоятельной и имеет свой собственный предмет, методологию, а также определённое положение в смежных с криминалистикой не только юридических, но и других наук и имеет большую практическую значимость. Криминалистическая методика сводит в единую систему тактические приёмы и технические средства самого эффективного и рационального обнаружения, фиксации, использования доказательственной информации в целях раскрытия и предотвращения преступлений.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.