Обращает на себя внимание отсутствуй единого критерия классификации. Первые два вида соучастия выделяются по признаку сговора, третье - по степени соорганизованности, хотя оно тоже входит в группу преступлений по предварительному сговору. Достичь единства критерия деления видов соучастия непросто, ибо они пересекаются. Поэтому потребуется не один, а три основания такой классификации.
Критерий первый: предварительный сговор. Предварительный - значит до начала совершения преступления. Сговор - договоренность о преступлении с большей или меньшей подробностью и обстоятельностью. По этому основанию все виды соучастия делятся на соучастие с предварительным сговором и без него. Обычно в действиях организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей, о которых говорит ст. 33 УК РФ, присутствует сговор до начала исполнения состава преступления.
Критерий второй: роль в выполнении состава преступления. Как не раз отмечалось, организатор совершения преступления, подстрекатель и пособник состава преступления сами не выполняют. Это делает с их помощью исполнитель. Налицо юридическое разделение ролей, имеющее значение для квалификации совместного преступления. Поэтому для привлечения к ответственности перечисленных соучастников необходима ссылка на ст. 33 (виды соучастников).
Соисполнители же сами выполняют состав преступления. Юридически значимое разделение ролей здесь отсутствует. Функциональная специализация преступников в группах по предварительному сговору, организованных группах, тем более в преступном сообществе, носит организационно-технический характер и на квалификацию соучастников влияния не оказывает. В Особенной части УК такие группы предусмотрены в качестве квалифицирующих либо особо квалифицирующих элементов составов преступлений. Для них не нужна ссылка на ст. 33 УК.
Критерий третий: характер и степень соорганизованности видов соучастия. По нему группы соисполнителей подразделяются на четыре подвида: группа без предварительного сговора, группа с предварительным сговором, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация). Степень соорганизованности - наименьшая в первом подвиде, наивысшая - в четвертом.
Правила квалификации видов соучастия «разведены» по двум статьям. Статья 34 УК регулирует квалификацию соучастия с юридическим разделением ролей, а ст. 35 УК определяет правила квалификации соисполнителей в групповых преступлениях.
В уголовном законодательстве России не было и пока нет исчерпывающего решения вопроса о формах (видах) соучастия в преступлении. Не используется в нем и само понятие «форма соучастия», как и понятие «вид соучастия».
В специальной и учебной литературе о соучастии в преступлении варианты классификации соучастия в преступлении весьма многообразны, что обусловлено в основном различием в критериях деления соучастия в преступлении на формы или виды Нередко то, что в одном месте обозначается понятием «форма соучастия», в другом месте обозначается как «вид соучастия» в преступлении .
Неполнота закона, его возможная внутренняя противоречивость, различная оценка общественной опасности однотипных эксцессов, вызывающая серьезно расходящиеся по репрессивности средства борьбы с ними, существенно снижают эффективность того или иного комплекса правовых предписаний.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.