Правильный выбор прокурором способа и метода защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан способствует их безусловному восстановлению. В этой связи прокурорам следует оценивать эффективность способа защиты трудовых прав граждан путем сравнения порядка и сроков рассмотрения трудовых споров в гражданском судопроизводстве с рассмотрением административных и уголовных дел, возбужденных по признакам правонарушений или преступлений, совершенных против трудовых прав граждан, в судах общей юрисдикции. Это обусловлено тем, что трудовое право представляет собой сложный комплексный правовой институт, который регулируется рядом отраслей материального права, в том числе нормами административного, уголовного и гражданского процессуального права.
Из комплексного материально-правового и гражданско-процессуального характера защиты, урегулирования трудовых отношений следует, что выбор эффективного способа защиты трудовых прав и законных интересов необходимо делать в сравнении гражданско-судебного с административным и уголовно-процессуальным способами защиты трудовых прав граждан.
В ст.5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" не предусмотрено специального (самостоятельного) состава правонарушения за невыплату заработной платы, но общими положениями за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена мера наказания в виде штрафных санкций, административного приостановления деятельности, а также дисквалификации, если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. В КоАП РФ не предусмотрено такого института, как обращение прокурора в рамках административного судопроизводства с заявлением (иском) в защиту прав граждан о взыскании заработной платы.
В соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, рассматриваются только судьями (мировыми судьями), а дела, предусмотренные ч.1 ст.5.27, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч.2 ст.23.1).
Процесс возбуждения производства по делу об административном правонарушении, рассмотрения его имеет достаточно сложный и длительный характер. Согласно требованиям ч.1 ст.25.11, ч.1 ст.28.1, ст.28.3, 28.4, 28.5, ч.2, 5, 6 ст.28.7, ч.1 ст.28.8, ст.29.6 КоАП РФ срок от возбуждения до рассмотрения порой длится более 3 месяцев, это без учета того, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и в порядке норм ст.25.1 - 25.5, 30.1, 30.2 - 30.8, 30.9 и 30.11 КоАП РФ.
В случае невыплаты работодателем работнику заработной платы более двух месяцев при наличии корыстной или иной личной заинтересованности возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.1451 УК РФ, которая в качестве меры наказания предусматривает следующие санкции: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы.
Процесс возбуждения, расследования и рассмотрения в суде таких уголовных дел достаточно сложный и длительный по сравнению с гражданским способом защиты трудовых прав граждан. Так, в соответствии с подп. "а" п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ указанные выше уголовные дела подследственны следователям прокуратуры. Срок предварительного следствия составляет 2 месяца (ч.1 ст.162 УПК РФ) и может быть продлен прокурором района, города до 6 месяцев (ч.4 ст.162), а при расследовании особо сложных дел - прокурором субъекта РФ или его заместителем до 12 месяцев (ч.5 ст.162).
Поступившее уголовное дело судья может назначить к предварительному слушанию или назначить судебное заседание не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд (ст.227 УПК РФ).
Заявление в защиту трудовых прав на основании уголовного дела не может быть предъявлено в суд, так как это не предусмотрено УПК РФ. Как видно из требований ч.10 ст.31, ч.3 ст.44, ст.45, 54 УПК РФ, гражданский иск на основании уголовного дела может быть предъявлен только гражданским истцом, их представителями согласно положений Гражданского кодекса РФ (физическим или юридическим лицом) и только к гражданскому ответчику с требованиями по ГК РФ о возмещении имущественного вреда, если вред причинен преступлением.
Однако не следует недооценивать возможности уголовной юстиции, которая располагает более широким спектром по собиранию доказательств, значительная часть которых, как правило, находится у работодателя, и они могут быть использованы для защиты трудовых прав и законных интересов путем их восстановления.
Вместе с тем необходимо учитывать, что пресечение преступления или административного правонарушения представляет собой один из способов защиты трудовых прав, однако это не решает задачи восстановления нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан, как это предусмотрено трудовым законодательством и законодательством о гражданском судопроизводстве.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.