Конфедерация - это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. При этом государства входящие в конфедерацию сохраняют свои суверенные права, как во внутренних, так и во внешних делах.
В отличие от федеративного устройства конфедерация характеризуется следующими чертами :
Государственный аппарат – конфедерация образует центральные органы, которые обладают полномочиями, делегированными им членами конфедерации. Эти органы не обладают прямой властью над государствами, входящими в конфедерацию. Их решения принимаются по принципу единогласия и осуществляются только с согласия органов власти соответствующих государств.
Гражданство – отсутствует, сохраняется гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе.
Правовая система – конфедеративные органы могут принимать нормативные акты лишь по тем вопросам, которые входят в их компетенцию. Такие акты не действуют на территории членов конфедерации, вступить в законную силу они могут только после их ратификации парламентом.
Судебная система – единая судебная система отсутствует.
Налоговая система – налоги отсутствуют, бюджет формируется из взносов членов конфедераций.
Исторически эта форма сложилась вместе с федерацией, но на практике встречалась и встречается крайне редко. Примером конфедерации может служить Конфедерация южных штатов, сложившаяся в 1861 году в Америке, что послужило началом Гражданской войны в США (1861-1865 годов), последней конфедерацией была Сенегамбия в 1981 – 1988 г.
В последнее десятилетие в мире возникает множество форм экономического, политического и культурного и иного объединения государств: содружество, сообщество и др. К их числу относится Европейский союз, в результате усиления интеграционных процессов это объединение эволюционирует в сторону конфедерации.
После распада СССР на его территории возникло СНГ. На сегодняшний момент в Содружество независимых государств входит 12 членов. Ещё одним примером такого рода объединения является Британское Содружество наций, состоящие из Англии и её бывших колоний.
Итак, форма государственного устройства дает ответы на вопросы о том, как организована территория государства, из каких частей оно состоит, каково их правовое положение, на каких принципах строятся взаимоотношения центра и мест.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.