Материалы по праву » Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних » Назначение наказания несовершеннолетним

Назначение наказания несовершеннолетним

В ч. 1 ст. 89 УК РФ сказано, что при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

В п.10 постановления от 14 февраля 2000 г. № 7 Пленум ВС РФ разъяснил: «Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд в праве признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить в необходимых случаях частные определения по месту работы или жительства указанных лиц. Следует также учитывать, что согласно п. «е» ст. 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, не исключающую преступность деяния, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости несовершеннолетнего…».

Очевидно не случайно законодатель в ч. 2 ст. 89 УК РФ указывает, что несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

При назначении несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений или приговоров окончательное наказание не может быть более строгим, чем предусмотренное в ст. 88 УК РФ. Так, максимальный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать, в зависимости от возраста на момент совершения преступления и категории совершенных преступлений, соответственно шесть или десять лет.

При применении норм об обязательном смягчении наказания, предусмотренных ст. 62 и 66 УК РФ, суду следует исходить не только из максимума наказания в санкции статьи Особенной части, но и учитывать максимальные размеры и сроки наказаний, установленные в ст. 88 УК РФ.

При назначении несовершеннолетнему условного осуждения, наряду с обязанностями, перечисленными в п. 5 ст. 73 УК РФ, суд может возложить на виновного обязанность проведения досуга в кругу семьи, установив определенное время, когда ему запрещено находиться на улице, и т.п

В силу того, что судимости несовершеннолетних не учитываются при установлении рецидива (ч. 4 ст. 18 УК РФ), норма об обязательном усилении наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ) к несовершеннолетним не применяется.

Таким образом, при назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru