Акционерные компании одерживают победу над всеми другими формами организации предприятий вследствие присущих им организационно-правовых и экономических особенностей.
Экономическая система, основанная на государственной собственности на средства производства, на административных, формальных методах управления, существовавшая в Союзе Советских Социалистических Республик (далее – СССР), оказалась в середине 80-х годов в кризисном состоянии. В связи с этим усилился поиск новых организационно-правовых форм субъектов хозяйствования для решения накопившихся хозяйственных проблем. Именно тогда на себя обратила внимание такая сложная форма предпринимательства, как акционерное общество. Доктор исторических наук В.И. Касьяненко подчеркивал, что “акционерное производство выступает как эффективная форма соединения политики и интереса (общественного, коллективного и личного), производства и рынка, производителя и потребителя, как средство мобилизации потенциала экономики и творческих усилий коллективов акционеров”.
Возникновение первых акционерных обществ в XVI — ХVП веках было обусловлено необходимостью концентрации финансовых средств, достаточных, в первую очередь, для снаряжения крупных и дальних морских торговых экспедиций. Различные объединения торговцев существовали и раньше, со времен Древней Греции и Древнего Рима. Но только с развитием производительных сил, науки и техники, с зарождением капиталистических отношений возникает такая форма объединения капиталов, которая отвечает интересам всех участников и гарантирует получение максимально возможной прибыли, — акционерное общество.
В России акционерные общества появились позднее, чем в Западной Европе. В разное время в России действовало более четырех тысяч акционерных предприятий. Как и само понятие «акционерная компания», так и важнейший правовой принцип, на котором она основана (ограничение ответственности акционеров по делам компании), были известны российскому законодательству с 18 века. Но лишь в 19 века это получило отражение в законах общего характера. 1 августа 1805 г. в связи с возникновением исков кредиторов к Акционерной для строения кораблей компании, образованной в Петербурге еще в 1782 г., последовал указ Александра 1 Сенату, в котором, в частности, разъяснялось: «мы признаем нужным подтвердить при сем случае то правило, что акционерная компания отвечает одним лишь только складочным капиталом, и, следовательно, ни один из акционеров ее при неудачах не теряет свыше положенного в компанию капитала». Сенат опубликовал это разъяснение «во всенародное известие».
Обращает внимание, что это провозглашение в общем виде принципа ограниченной ответственности акционеров было осуществлено в России чрезвычайно рано, за пол столетия до того, как этот принцип вполне и окончательно победил в России.
Важное значение в установлении правовых норм организации в России торгово-промышленных фирм имел манифест 1 января 1807 г. Как ни мало в манифесте говорилось собственно об акционерных компаниях, на следующие 30 лет он стал юридической основой при их учреждении в России.
До манифеста 1 января 1807 г. в России, по существующим данным, действовало лишь пять акционерных компаний. Продолжали существовать возникшие еще в 18 веке три компании: учрежденная в 1755 году Водолазная компания, открывшаяся в 1782 году Акционерная для строения кораблей компания и реорганизованная на новых началах в 1799 году Российско-Американская компания. Первая из них просуществовала до 1822 года, вторая была ликвидирована в 1805 году, а третья традиционно считаемая первой по времени возникновения в России компанией, просуществовала до 1868 года. Возникшее в 1827 г. Первое страховое от огня общество имело «самый блистательный успех» из всех акционерных обществ, существовавших в России в первой половине 19 века. Его судьба оказала серьезное воздействие на весь ход акционерного учредительства во второй четверти этого века. В последующий период учредительство акционерных компаний было стимулировано чрезвычайным обстоятельством снижением с 1 января 1830 г. процентов, которые платили по вкладам государственные кредитные установления, с 5 по 4.
Первый в истории России законодательный акт об акциях и акционерных предприятиях — Положение о товариществах по участкам или компаниях на акциях — был утвержден 6 декабря 1836 года Николаем I. Хотя некоторые исследователи, в частности Т.В. Кашанина, считают, что освоение корпоративной идеи на Руси началось еще при Петре I, который под влиянием своих заграничных путешествий утвердился во мнении о необходимости перенесения в Россию этого института. 27 октября 1699 года Петр I издал Указ, в котором купцам предписывалось создавать, как и в других государствах, торговые компании.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.