Характерной особенностью родительских прав, о которых идет речь в Семейном кодексе, является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права.
К личным неимущественным правам родителей относится: право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право на защиту родительских прав.
Родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных законом:
достижение детьми возраста 18 лет;
вступление несовершеннолетних детей в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим полной гражданской дееспособности;
объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация).
Таким образом, родители наделяются законом родительскими правами на тот период времени, когда ребенок нуждается в воспитании и заботе, обеспечении его интересов, защите.
Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, а учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, - обязателен. Разногласия между родителями по вопросам воспитания и образования детей могут быть разрешены по обращению родителей (одного из них) в органы опеки и попечительства или в суд.
Родительские права признаются и за несовершеннолетними родителями, то есть лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Порядок осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями зависит от ряда обстоятельств: состоят ли в браке несовершеннолетние родители или нет; возраста несовершеннолетних родителей.
Наиболее важным среди родительских прав является право родителей на воспитание детей. Причем родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной, гражданско-правовой, семейно-правовой, уголовной. Неотъемлемой составляющей процесса воспитания ребенка и формирования его как всесторонне развитой личности является образование. В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (т.е. 9 классов общеобразовательной школы) [1]. В п. 2 ст. 63 СК подтверждается конституционная норма об обязанности родителей обеспечить получение детьми основного общего образования.
Непосредственно права и обязанности родителей в сфере образования несовершеннолетних детей включают в себя:
выбор формы обучения;
выбор образовательных учреждений;
защиту законных прав и интересов ребенка;
участие в управлении образовательным учреждением;
выполнение устава образовательного учреждения.
Родители как законные представители своих детей наделены полномочиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Для этого им достаточно предъявить документ, подтверждающий факт происхождения детей от конкретных родителей (свидетельство о рождении ребенка). Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка, а для этого он должен находиться вместе с родителями. Удержание другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Ребенок может быть возвращен родителям по их требованию без вмешательства государственных и иных органов, то есть по договоренности между заинтересованными лицами. И лишь в возникновении спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих родительских прав.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, что согласуется с установленным в Кодексе принципом равных родительских прав и обязанностей и предоставленным ребенку правом в случае раздельного проживания родителей на общение с каждым из них.
Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть определен заключаемым в письменной форме соглашением между родителями. В таком соглашении решаются вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании ребенка.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.