При расследовании и судебном рассмотрении дел, связанных с применением огнестрельного оружия или неправомерного его хранения, ношения, важную роль играет такой вид криминалистической экспертизы, как судебно-баллистическая.
Судебно-баллистическая экспертиза способствует установлению не только объективной, но и субъективной стороны состава преступления путем исследования обстоятельств, указывающих на умышленное или неосторожное убийство, самоубийство, членовредительство или несчастный случай. Судебно-баллистическая экспертиза призвана также выяснять условия и обстоятельства, создающие благоприятную обстановку для совершения преступных деяний.
Б.М.Комаринец отмечает, что судебную баллистику можно определить как вполне сложившуюся отрасль криминалистической техники, содержанием которой является изучение закономерностей выстрела и действия оружия и на основании этого разработка научно-технических методов и средств обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, стреляных пуль, дроби, картечи и пыжей, следов выстрела и явлений, сопровождающих выстрел, в целях расследования и предупреждения преступлений.
Предмет данной экспертизы составляет комплекс устанавливаемых в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия, а также обстоятельств дела. Эксперты-баллисты при решении поставленных задач используют методы и технические средства военных и научно-технических отраслей знаний, а также специальные методы (методики), разработанные на основе практики криминалистического исследования оружия, боеприпасов и следов их действия. Научную основу судебно-баллистической экспертизы составляют также знания закономерностей процесса выстрела и формирования следов на отдельных компонентах боеприпасов и преградах.
На разрешение судебно-баллистической экспертизы следователем (судом) могут быть поставлены задачи:
идентификационного характера – определение видовой, групповой принадлежности объектов исследования, индивидуально конкретного тождества и целого по части;
не идентификационного (диагностического) характера – установление состояния объектов и обстоятельств их использования.
Круг вопросов идентификационного характера, решаемых в отношении основных объектов судебно-баллистической экспертизы (оружия и боеприпасов), достаточно широк. По следам выстрела на преградах возможности идентификационного исследования ограничены.
Криминалистическая идентификация имеет своей задачей установление тождества индивидуально-определённого объекта, отличного от всех ему подобных.
Представляется правильной точка зрения, высказанная В.П.Колмаковым, А.И.Винбергом, Р.С.Белкиным и другими криминалистами о том, что идентификация заключается в индивидуализации объекта, в установлении тождества конкретного объекта. Так, А.И.Винберг писал, что тождество "означает абсолютную индивидуальность объекта".Специфика идентификации удачно отмечена и Р.С.Белкиным: "Процесс идентификации есть процесс индивидуализации, выделения предмета из группы, а не причисления его к группе".
Однако установление родовой принадлежности также занимает большое место в идентификационной криминалистической экспертизе, поскольку, по правильному мнению многих криминалистов, оно является первым этапом процесса идентификации.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.