Земельное правоотношение - это урегулированная правом внешняя сторона общественных отношений в области использования, управления и охраны земель, субъекты которых обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями, а их реализация гарантирована возможностью применения мер государственного принуждения.
В настоящее время, в связи с коренными социально-экономическими преобразованиями в обществе, земля стала выступать равнозначным объектом гражданского оборота. Она является основным средством производства и приобретает большую экономическую ценность. В свою очередь, такое активное вовлечение земли в гражданский оборот обусловило резкое увеличение числа споров, вытекающих из земельно-правовых отношений, на всей территории Российской Федерации. Земельные правоотношения часто трансформируются в спорные, и знание правоприменителем процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения земельных споров непосредственно влияет на эффективность правосудия.
При этом, с уверенностью можно сказать, что земельные споры являются одной из сложнейших категорий судебных дел, учитывая значительный массив нормативного регулирования земельных отношений, а также особую правовую природу и ценность объекта спора - земли, которая как объект материального мира имеет двойственный характер: в одних отношениях она выступает как природный ресурс, составляющая часть природы, а в других - как один из объектов гражданских прав, имущество, за определенными изъятиями, участвующим в гражданском обороте, в качестве объекта права собственности или других вещных прав.
Актуальность темы исследования обусловлена усложнением земельных правоотношений, особой социальной значимостью земли, закрепленной в ст. 9 Конституции РФ, резким увеличение числа споров, связанных с землей, установлением судебной формы защиты земельных прав и интересов, а так же необходимостью комплексного изучения процессуальных особенностей рассмотрения земельных споров, имеющих теоретическое и практическое значение.
Объект исследования – совокупность отношений, складывающихся между субъектами земельных прав и судом по поводу рассмотрения и разрешения правовых споров.
Предмет исследования – основные теоретические аспекты, нормативные правовые акты, отдельные труды и взгляды ученых – юристов по исследуемой проблематике.
Цель исследования заключается в исследовании процессуальных особенностей рассмотрения земельных споров, разработке предложений по совершенствованию действующего законодательства. Для достижения сформулированной цели в работе были поставлены следующие задачи:
Раскрыть суть и содержание земельных правоотношений;
Определить основные элементы в составе земельных правоотношений;
Сформулировать понятие земельного спора, определить его содержание и отличительные признаки;
Выявить особенности рассмотрения земельных споров;
Проанализировать современные проблемы земельных споров и разработать предложения по совершенствованию механизма их разрешения.
Методы исследования: при проведении настоящего исследования использовался комплекс общенаучных и частно-научных методов - сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, историко-правовой.
При написании работы использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации – Конституция Российской Федерации, Земельный Кодекс РФ, федеральные законы, постановления Правительства РФ, а так же комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и материалы судебной практики.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых, изучавших и изучающих особенности земельных правоотношения и разрешения земельных споров: Анисимова А.П., Беловой О.С., Н.Г. Жаворонковой, О.А. Романовой, О.И. Крассова, В.Н. Харькова, C.А. Чаркина, А.Р. Емалтынова, Н.И. Краснова, Я.С. Гришиной, С.М. Маисянц, Г.А. Свешникова и других. Системные исследования земельных споров представлены немногими работами, а именно диссертационными исследованиями Я.С. Гришиной, А.Р. Емалтынова, Л.В. Лейба. Отдельные вопросы рассмотрения земельных споров раскрываются во многих учебниках, учебных пособиях, работах по земельному праву, а также комментариях земельного законодательства.
Материалы преддипломной практики, полученные в результате юридического анализа, включены в выпускную квалификационную работу в разных главах работы.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.