Материалы по праву » Защита культурных ценностей в военное и мирное время

Защита культурных ценностей в военное и мирное время

Актуальность темы исследования обуславливается тем, что Культурные ценности являются не только достоянием одного народа, а культурным наследием всего человечества. Охрана их должна осуществляться не только на внутреннем государственном уровне, но и также на международном. В настоящее время быстрыми темпами развивается, наука, техника, да и все человечество в целом. Оружие становится более разрушительным и, если оно применится во время вооруженного конфликта по культурным ценностям, последствия будут ужасные.

Об этом стали задумываться с 1954 года, когда и была принята Гаагская конвенция "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" Конечно, сразу создать идеальный н. п. а. невозможно, который будет полностью охватывать все вопросы, касающиеся культурных ценностей, поэтому к основной конвенции были разработаны еще 3 дополнительных протокола.

Эта тема очень актуальна, ее рассматривали большое количество ученых. Одни из них были: Ахметзянов В.В., М.М. Богуславский, В. Маинетти, И. Томан, Е.Н. Хазов, В.Е. Хазова, Молчанов С.Н., Я. Хладик, Павлов М.И., Давид Э., Д.С. Лихачева, Бабекин Д.В. и другие.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере защиты международных культурных ценностей в военное и мирное время.

Предметом - вариантности защиты культурных ценностей.

Целью работы является изучение понятия культурных ценностей и их защита и охрана в мирное и военное время.

Из цели вытекают следующие задачи для достижения этой цели:

Дать определение культурным ценностям.

Составить классификацию культурных ценностей.

Выяснить, как защищаются культурные ценности в военное и мирное время.

Дать общую характеристику режимам защиты.

В данной курсовой работе не рассматривалось, как осуществляется охрана культурных ценностей на деле, а так же необходимость обеспечения охраны и защиты культурных ценностей. Потому что эти вопросы требуют более глубоко, а главное отдельного рассмотрения.

При исследовании данной темы были использованы следующие методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, анализ, синтез, дедукция.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, которые отвечают поставленным задачам, и заключения, в котором сформулированы основные выводы по данной теме.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mitway.ru