Все объекты культуры - произведения живописи и скульптуры, архитектурные памятники, декоративно-прикладное искусство - требуют бережного обращения, постоянного наблюдения, реставрации для того, чтобы быть сохраненными на века. Но не только время является разрушающим фактором, к таким факторам следует причислить загрязнение окружающей среды, проведение общественных работ, хищения, наконец, нападение или незаконное уничтожение.
Защита культурных ценностей в основном осуществляется внутригосударственными средствами. Каждое государство само следит за сохранностью своего культурного наследия, проводя определенную политику по организации и поддержанию музеев, регистрации объектов культуры, финансированию реставрационных работ и т.д. В то же время большое значение придается и международному сотрудничеству в данной области. Это сотрудничество необходимо для обмена опытом, для оказания необходимой помощи, для предотвращения уничтожения и борьбы с хищениями. Сотрудничество это координируется ЮНЕСКО, в рамках которой вырабатываются рекомендации и конвенции по рассматриваемому вопросу; в нем принимают участие и другие международные организации - правительственные и неправительственные.
Международные отношения в области культуры - часть международных отношений, регулируемых нормами международного права. Это означает, что охрана культурных ценностей на международном уровне осуществляется на базе общепризнанных принципов современного международного права, таких как неприменение силы и угрозы силой, равенства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела и пр.
Сотрудничество государств в области охраны культурных ценностей ведется с использованием выработанных международной практикой методов и средств, т.е. заключаются договоры по разным вопросам, принимаются решения международными организациями, созываются международные конференции. Оно ведется и во всемирном масштабе, и на региональном уровне, имеет место двустороннее сотрудничество государств.
Рассмотрение этой практики дает возможность сделать вывод, что современное международное право стало регулировать весьма широкий спектр вопросов охраны культурных ценностей, начиная от всемирного культурного наследия и кончая узкими проблемами, например подводной археологии.
В 1966 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО обратила внимание на необходимость выработки рекомендаций в области охраны культурных ценностей, имея в виду установление единого правового режима для объектов исключительной ценности. На заседаниях экспертов в последующие годы было рекомендовано разработать два документа - рекомендацию ЮНЕСКО и международную конвенцию. Предпринятые усилия закончились принятием на семнадцатой сессии Генеральной конференции (Париж) 16 ноября 1972 г. Рекомендации об охране в национальном плане культурного и природного наследия.
В заключение хочется сказать, что точного понятия "культурные ценности" нету. В различных нормативно-правовых актах этот термин трактуется по разному. Культурные ценности - это нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты. Такое определение дает законодательство РФ.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.