Важное значение приобретает знание видов общественной безопасности, что способствует выработке стратегии и тактики, а также организации всей системы обеспечения безопасности с помощью административно-правовых средств. Следует отметить, что в основание классификации положены наиболее существенные признаки. К ним, прежде всего, относятся объекты безопасности и характер источника угрозы.
По характеру источника угрозы в самом общем виде можно выделить: безопасность от угроз, исходящих от природной среды, и безопасность, источником угроз которой являются отдельные люди и социальные системы.
Причем каждый из указанных видов безопасности можно подразделить по отдельным критериям.
Так угрозы, исходящие от природной среды, могут иметь стихийный характер и происходить независимо от деятельности человека. Но в то же время, человеческая деятельность привела к созданию, так называемых, искусственных природных угроз. К ним относятся: источники повышенной опасности (взрывчатые вещества, транспортные средства, различные виды оружия и т.п.), а также экологические угрозы, являющиеся следствием неразумного воздействия человека на природную среду. Поэтому безопасность от природных угроз можно рассматривать в трех самостоятельных видах: безопасность от стихийных явлений природы, безопасность от техногенных угроз и безопасность от экологических угроз.
В свою очередь Б.Н. Дудышкин говорит о необходимости разграничения обеспечения безопасности на транспорте на два блока защиты от угроз: обеспечение безопасности эксплуатации транспорта и обеспечение безопасности от актов незаконного вмешательства в объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства.
Безопасность от социальных источников угроз наиболее целесообразно рассматривать по сферам общественных отношений, в которых эти угрозы проявляются и актуализируются. В данном случае можно говорить о техногенной, экологической, информационной безопасности в сфере функционирования транспорта и транспортной инфраструктуры. Говоря о безопасности в сфере функционирования транспорта и транспортной инфраструктуры то необходимо отметить, что содержание транспортной безопасности также далеко не однозначно. Согласно Федеральному закону от 9 февраля 2007 г. "О транспортной безопасности" транспортная безопасность – это состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (ст.1 п.9).
Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. определяет, что авиационная безопасность – состояние защищенности авиации от незаконного вмешательства в деятельность в области авиации. Авиационная безопасность обеспечивается службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, подразделениями ведомственной охраной федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, а также органами внутренних дел, службами авиационной безопасности эксплуатантов (авиационных предприятий), а также уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами.
Н.Ф. Попова раскрывая задачи транспортной безопасности также отмечает, что "…законодательное определение транспортной безопасности подразумевает только защищенность транспортных средств от актов незаконного вмешательства, т.е. от террористических актов. Но на практике гораздо больший вред жизни, здоровью граждан приносят транспортные катастрофы, вызванные различными техническими неисправностями транспортных средств (отказ тормозных систем, двигателя и т.д.), а также "человеческим фактором", т.е. нарушением правил безопасной эксплуатации со стороны водителей этих средств".
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что транспортная безопасность – это состояние защищенности транспорта и транспортной инфраструктуры, потребителей транспортных услуг (пассажиров) от различного рода угроз (природного и техногенного характера), а также актов незаконного вмешательства, направленная на бесперебойное и эффективное функционирования различных видов транспорта.
Безопасность транспорта и безопасность транспортной инфраструктуры не существует сама по себе, соответствующий вид безопасность обеспечивается комплексом мер, а именно:
· установлением соответствующего правового режима функционирования транспорта и объектов транспортной инфраструктуры;
· установлением комплекса технических регламентов и стандартов в сфере функционирования транспорта и объектов транспортной инфраструктуры;
· установлением разрешительной системы функционирования транспорта и объектов транспортной инфраструктуры;
· осуществлением контрольно-надзорной деятельности за функционированием транспорта и объектов транспортной инфраструктуры;
· установлением мер юридической ответственности за нарушением порядка эксплуатации транспорта и объектов транспортной инфраструктуры;
· защитой транспорта и объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства и актов терроризма;
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.