Права человека – права, образующие основу правового статуса личности и составляющие ядро конституционного права правовых государств (так называемые Права и свободы человека и гражданина). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться.
Согласно международным нормативным актам, Конституции Российской Федерации, а также иным нормативно-правовым актами, права человека и гражданина в Российской Федерации являются высшей ценностью и подлежат особой защите, как со стороны государства, так и со стороны иных лиц.
Глава 2 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» содержит основные права и свободы человека и гражданина, а также положения о их защите.
Согласно ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статьей 45 Конституции Российской Федерации установлена государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Таким образом, правозащитная деятельность является важнейшей правовой конструкции, получившей свое закрепление в конституции Российской Федерации и одним из элементов конституционной системы защиты прав человека.
Закрепление прав и свобод человека и гражданина, а также гарантий их защиты в высшем нормативно-правовом акте государства свидетельствует об их значимости, как для государства, так и для общества в целом. На защиту прав и свобод граждан направлена деятельность органов государственной власти, а также иных субъектов.
Для формирования понятия правозащитной деятельности необходимо сформировать понятие деятельности в общенаучном понимании. Под деятельностью обычно подразумевается «работа, систематическое приложение своих сил в какой-либо области». Деятельность понимается как взаимосвязь (взаимодействие) человека с окружающим его миром, в рамках которого человек проявляет свои качества, а окружающий мир раскрывает ему свои свойства. Деятельность выступает как содержание этого отношения, в определенном смысле как опосредующая связь человека и окружающего его мира. Это означает, что в содержание деятельности должно войти и то, что исходит от мира, т.е. результат его отражения, и то, что продуцируется человеком – его воздействие на мир. Таким образом, деятельности соответствует особая реальность, связывающая человека с внешним миром и представляющая собой целостность, или единство образов внешней реальности и прототипов внешнего поведения. Также, понятие деятельности может быть сформулировано, как процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
В связи с тем, что правозащитная деятельность это прежде всего юридическая деятельность необходимо сформулировать понятие юридической деятельности, Юридическая деятельность, является одновременно и трудовой, и политической, и нравственной, представляет собой сложную, высокоорганизованную и динамичную систему, органично включенную в социально-политический и правовой механизм общества
По мнению Д.Ю. Шапсугова, юридическая деятельность есть проявление воли субъекта права или обязанности, направленной на удовлетворение правовой цели, под которой в плане юридической деятельности понимается формирование и осуществление прав и полномочий, исполнение обязанностей.
М.Ф. Орзих понимает юридическую деятельностью как социальную активность, с помощью которой достигается опосредованный правом результат.
С.Н. Назаров определяет юридической деятельностью как «нормативно регламентированную систему последовательно осуществляемых субъектами права в установленных процессуальных формах действий, операций и способов, а также используемых средств, направленных на достижение правовых целей».
Правозащитная деятельность – один из видов юридической деятельности, что подтверждается, во-первых, закреплением правозащитной деятельности в вышеназванных нормах Конституции Российской Федерации, а также в иных нормативно-правовых актах, а во-вторых, общими признаками правозащитной и юридической деятельности, а именно:
- осуществление на основании норм права и во исполнение норм права;
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.