Ежегодно суды рассматривают свыше 1 млн. гражданских дел, вытекающих из брачно-семейных отношений. Примерно четверть (500 тыс.) из них приходится на дела о расторжении брака супругов, имеющих совместных несовершеннолетних детей. При этом важно отметить то обстоятельство, что спор о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, при расторжении брака практически никогда не возникает, ибо само собой разумеется, что с матерью.
В последнее время все чаще обсуждаются проблемы, связанные с воспитанием, правами детей и их родителей, созданием наилучших условий для развития будущего поколения. Среди нерешенных вопросов в этой области семейного права следует отметить проблему прав ребенка жить, как правило, со своей матерью, как с наиболее близким ребенку биологическим существом.
Л.М. Пчелинцева отмечает, что по судебной практике в результате рассмотрения споров о месте жительства детей они в большинстве случаев (по некоторым сведениям, до 90%) передаются на воспитание матери и проживают с ней. Причем подобные решения основаны не на приоритете права матери на воспитание детей, а на убеждении суда, что в том или ином конкретном случае (особенно если ребенок малолетний) мать сможет лучше, чем отец, выполнять обязанности по воспитанию ребенка, однако любое решение должно быть мотивировано.
Иное в принципе и вообразить трудно, ибо первая волна разводов приходится на восьмилетие брака, период, когда детки еще маленькие, нуждаются в специфическом уходе, который в России традиционно возлагается на маму и бабушку по материнской линии.
Дела об определении места жительства ребенка сложны уже сами по себе, поскольку суд обязан учесть целый ряд факторов, большинство из которых - обозначенные в законе оценочные категории. Более того, такого рода дела, как правило, отягощены целым комплексом исков: о лишении родительских прав, заявленных как сторонами, органами опеки и попечительства, так и прокурорами, вселении в спорные помещения. Да и судебные решения выносятся далеко не всегда в пользу матери.
Осуществление родительских прав установлено п. 3 ст. 65 СК РФ: "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)".
В п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 (в редакции от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" указано: "Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей".
Вопрос о месте жительства малолетних детей с матерью не нашел конкретного отражения в указанном Постановлении.
В "Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей", утвержденном Верховным Судом Российской Федерации 20.07.2011, обращается внимание на увеличившееся число судебных решений, которыми место жительства ребенка определяется с его отцом. При этом судами в основном осуществлялось всестороннее исследование всех обстоятельств дела со сбором характеристик на родителей, проведением различных судебных экспертиз, привлечением специалистов и врачей. Как правило, лучшая материальная обеспеченность кого-либо из родителей, занимаемая им должность и социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами при вынесении решения.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.