Комплектность товара - это условие о том, какие части, детали и компоненты (комплектующие изделия) входят в состав товара (п. 1 ст. 478 ГК РФ). В хозяйственной практике для характеристики комплектности товара часто используется термин "комплектация".
Комплектующие изделия по смыслу ст. 135 ГК РФ являются принадлежностью основного товара (главной вещи), предназначены для его обслуживания и связаны с ним общим назначением. При этом принадлежность следует судьбе главной вещи (т.е. все комплектующие детали должны быть переданы вместе с товаром). Однако, если договор заключен на поставку исключительно комплектующих изделий (например, запасных частей) как самостоятельного товара, это не означает, что передаче по договору подлежит и главная вещь - сам товар.
Условие о комплектности необходимо предусмотреть в договоре при поставке технически сложного товара со множеством составных частей, деталей (оборудование, машины, приборы, вычислительная, бытовая техника и пр.). В этом случае стороны должны определить перечень комплектующих изделий (составных частей), входящих в комплектацию товара и поставляемых вместе с товаром.
При приобретении или продаже товара, не являющегося технически сложным, но имеющего какие-либо дополнительные детали, которые могут понадобиться для его полноценного использования, также необходимо согласовать в договоре условие о комплектности. Например, нужно указать, прилагаются ли к дивану диванные подушки или сколько ручек и внутренних полок должен иметь шкаф.
Согласование условия о комплектности в большей степени защищает интересы покупателя. Так, если товар будет передан без какой-либо составной части, предусмотренной договором, покупатель будет вправе, например, отказаться от исполнения договора (ст. ст. 480, 519 ГК РФ).
Надлежащее определение условия о комплектности товара производится путем:
- согласования комплектности в документах, относящихся к товару;
- согласования комплектности товара в тексте договора;
- согласования комплектности с помощью указания на специальное назначение (характеристики) товара;
- согласования комплектности с помощью определения цены товара.
Условие о комплектности не является существенным условием договора поставки по смыслу норм Гражданского кодекса РФ. В его отсутствие договор считается заключенным. При этом согласно п. 2 ст. 478 ГК РФ поставщик обязан передать, а покупатель - принять и оплатить товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Кроме того, покупатель не сможет доказать нарушение поставщиком условий договора и воспользоваться правами, предоставляемыми ст. 480 ГК РФ, в том числе потребовать уменьшения цены, доукомплектования товара, а в случае отказа поставщика выполнить требования - не сможет отказаться от договора или потребовать заменить товар.
Комплектность товара (перечень комплектующих изделий), как правило, указывается в документации на товар. К таким документам относятся технический паспорт, инструкции по эксплуатации или иная документация, предоставляемая изготовителем (поставщиком). Если покупатель убедился, что комплектность отражена в данных документах, в договоре стороны могут сделать ссылку на них и указать их в качестве обязательных документов, передаваемых вместе с товаром. Стороны могут указать комплектность товара (перечислить все составные части, детали, компоненты, входящие в состав товара и подлежащие передаче покупателю) в самом договоре, в частности, если поставляется товар одного наименования или в количестве одной единицы.
При этом настоятельно рекомендуется использовать такой способ согласования условия о комплектности в тех случаях, когда комплектность предполагаемого к поставке товара отличается от обычной, установленной для данного вида товаров (нестандартная комплектация), либо не указана в документах на товар (техническом паспорте, инструкции по эксплуатации и т.п.) и определить ее с помощью других документов невозможно.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.