В теории гражданского права достаточно полное отражение нашла теория классических документарных ценных бумаг. Стремительное развитие породило ряд особенностей в представлении о ценной бумаге как о вещи, материально обособленном объекте.
Впервые упоминание о бездокументарной ценной бумаге было отражено в ст.1 Положения «О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР», в которой отмечено, что ценные бумаги могут существовать и в виде записей по счетам. Приведенное положение ст. 1 изменило представление о ценной бумаге как о праве, закрепленном в документе, разрушив связь «ценная бумага – документ – вещь». Однако понятие бездокументарной ценной бумаги до сих пор не нашло четкого определения в законодательстве. Определенная неясность правовой природы бездокументарной ценной бумаги находит свое продолжение в законодательном регулировании отдельных аспектов оборота ценных бумаг. Актуальность проблемы подтверждает и разработка актов, посвященных вопросам объяснения сущности и специфики отношений, складывающихся в процессе выдачи, обращения и погашения бездокументарных ценных бумаг, а также урегулирования этих отношений (примером может служить «Доклад о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг»).
Общие правила гл.7 Гражданского кодекса РФ, определяющие ценную бумагу как объект гражданских прав, и ФЗ «О рынке ценных бумаг» регулирующие оборот ценных бумаг, распространяются также и на бездокументарные ценные бумаги.
Определение ценной бумаги, закрепленное в главе 7 ГК РФ, позволяет выделить четыре характерных признака этого понятия: документальность имущественный характер удостоверяемого ценной бумагой права презентационность и публичная достоверность. Помимо ценных бумаг в документарной форме, гл. 7 ГК РФ допускает существование так называемых «бездокументарных ценных бумаг». В ст. 149 ГК РФ отмечено, что в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в бездокументарной форме (с помощью средств ЭВМ и т.п.).
Анализ гл. 7 Гражданского кодекса РФ, позволяет установить отличия бездокументарной ценной бумаги от документарной.
Первый признак ценной бумаги – документальность – состоит в том, что она представляет собой юридический документ установленной формы, обладающий обязательными реквизитами и выполненный на бумажном носителе. Под документом в широком смысле понимается любой письменный акт, имеющий юридическую силу или носящий служебный характер. Применительно к бездокументарным ценным бумагам следует говорить не о документе, а о материальном носителе. Таким образом, документом является закрепленная на каком-либо материальном носителе информация, имеющая юридическое значение.
Документы в зависимости от их материального носителя условно можно разделить на две большие группы: документы на бумаге или ее суррогатах и документы на технических носителях (магнитные и оптические диски, дискеты, память ЭВМ, кино- и фотопленка и пр.). Некоторые авторы, исследующие указанный вопрос, определяют в качестве главной отличительной черты этих документов то, что запечатленная на них информация не может быть воспринята непосредственно, а только при помощи технических средств.
В соответствии с п.2 ст. 142 Гражданского кодекса РФ и абз. 2 ст.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», материальным носителем для бездокументарных ценных бумаг являются: 1) реестр владельцев ценных бумаг; 2) счет «депо».
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.