7. Нормы по способу установления правил поведения бывают императивными (не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов права) и диспозитивными (субъектам права предоставляют возможность самим определять конкретное содержание своих обязанностей и прав). Императивной является норма статьи 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» о том, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и присяжных, арбитражных заседателей. Никакие другие лица и органы не могут на себя принимать осуществление правосудия. Диспозитивная норма содержится в статье 32 Семейного кодекса РФ о том, что по своему желанию супруги при заключении брака выбирают в качестве общей фамилии фамилию одного из них, или каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, или к своей фамилии присоединяет фамилию другого супруга.
8. Правовые нормы по функциональному назначению подразделяются на материальные (в них регулируется содержательная сторона общественных отношений, они закрепляют обязанности и права участников правоотношений) и процессуальные (в них регулируется порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм). В части 2 статьи 47 Конституции РФ обвиняемому в совершении преступления предоставлено право рассматривать его дело судом с участием присяжных заседателей, что устанавливает материальную норму. К процессуальным нормам можно отнести правило части 5 статьи 217 УПК РФ о правах обвиняемого, которые разъясняет ему следователь.
Таким образом, можно сделaть вывод.
Норма права – это правило поведения, которое имеет обязательный характер и поддерживается силой государственного принуждения.
Нормы права многообразны. Это связано с многообразием общественных отношений, которые данные нормы призваны регулировать.
Структура нормы права – это ее внутреннее строение. К структурным элементам нормы права относятся гипотеза, диспозиция, санкция. Такой трехэлементный состав нормы обеспечивает четкое определение необходимого поведения. К «сбоям» в правовом регулировании приводит отсутствие какого-либо структурного элемента, и говорит об ущербности правовой нормы. Если отсутствует гипотеза, то у нормы нет связи с конкретным жизненным обстоятельством, если отсутствует диспозиция, то норма будет беспредметной, так как не может предложить вариант поведения.
Право выступает одним из высших достижений общечеловеческой культуры. В нем концентрированное выражение находят ценностные устремления личности к равенству, к свободе, к справедливости. Современное общество свое отношение к праву определяет с этих гуманистических позиций. Поэтому плохо, когда нет закона, в котором нуждается общество, и еще хуже, когда общество не учитывает запросы общественной практики, национальные традиции и особенности. Тогда в силу вступает разрушительное действие беззакония, что сказывается губительно на этносоциальной сущности государства и подрывает основы функционирования всего человечества.
Норма права – это установленное либо санкционированное, а также охраняемое государством правило поведения, определяющее права и обязанности лиц в регулируемых общественных отношениях.
Правовые и социальные регулируют деятельность людей, выстраивают её в направлении достижения социальной справедливости. Правовые нормы при этом, как основа осуществления духовности, взаимодействуют постоянно с семьёй, с гражданским обществом и с государством.
Норма права, будучи «клеточкой» права, в то же время является сложным образованием, имеющим собственную структуру.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.