Тематическая классификация, как бы ни была она удобна, в особенности для пользователей, не имеющих юридического образования, в чистом виде может быть использована, как правило, для систематизации лишь ограниченных нормативных массивов (например, актов определенного министерства или одного органа местного самоуправления).
В общеправовом классификаторе классификация правовых актов только по тематическому признаку невозможна. Главное препятствие этому - существование в законодательстве отраслей и нормативных актов, образованных по иному признаку: на базе определенных, давно сложившихся, самостоятельных отраслей права (конституционного, гражданского, уголовного и некоторых других). Предметом соответствующих отраслей законодательства и актов является не определенная "тема", а определенная (как правило, очень широкая) область общественных отношений: отношений имущественно - равноправных, трудовых, отношений, связанных с совершением преступлений, с их раскрытием и наказанием за них, и т.д.
Выход из положения состоит в том, чтобы, используя классификацию правовых актов по предметному признаку, то есть по предмету правового регулирования, при этом соединить возможности предметно-отраслевой и предметно-тематической классификации. Такая классификация как бы сочетает классификации по отраслевому и тематическому признакам. Предметом регулирования, лежащим в основе этой классификации, являются общественные отношения определенного вида, однородные по своей природе - гражданские, трудовые и т.п. (предметно-отраслевая классификация) либо области разнородных по природе общественных отношений, объединяемых тематическим признаком - отношения, связанные с охраной государственной границы, отношения торгового мореплавания и т.п. (предметно - тематическая классификация). Основание предметной классификации - сочетание сложившихся самостоятельных отраслей законодательства с комплексными, регулирующими различные сферы общественной жизни.
Данное основание классификации отражает как горизонтальную, так и вертикальную структуру законодательства и содержание актов, составляющих информационный массив. Оно имеет наиболее важное значение при осуществлении информационного поиска, поскольку позволяет охватить весь массив нормативных актов целиком.
6. Полнотекстовый поиск
Данный вид поиска скорее всего не подпадает под формальное определение классификатора. Вместе с тем его значением в современных поисковых системах трудно пренебречь. Эффективные алгоритмы быстрого поиска на основе метода инвертированных файлов (то есть с построением специальных словарей), реализованные на компьютерах, совершили в области обработки текстовой информации по сути революционный переворот, обеспечив повышение эффективности работы конечного пользователя в сотни раз. Этот вид поиска имеет ряд уникальных возможностей. Основная - это мгновенный поиск документа по любому слову или комбинации слов, соединенных логическими операторами "И", "ИЛИ", "НЕ", условием близости слов. Получаемый в результате такого поиска набор документов абсолютно точен и не зависит от субъективных взглядов экспертов-обработчиков текстов. Вместе с тем для него, как и для всех поисковых инструментов, существуют и определенные ограничения. Автоматическая методика отбора документов требует от пользователя серьезного интеллектуального подхода при формировании поискового запроса. При этом обычно необходимо готовить несколько вариантов запросов с использованием различных синонимичных понятий и терминов.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.