В п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ речь идет, в частности, о гражданах, которые проживают в специализированном жилье (раздел IV ЖК РФ). Следует отметить, что граждане, проживающие в служебном жилье и жилых помещениях в общежитиях, которые были предоставлены им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, или имеют право состоять на данном учете. Указанные граждане не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления другого жилья, если возможность их выселения ранее не допускалось законом.
Гражданами, которые нуждаются в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Правила определения общей площади жилого помещения указаны в ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ не определяются правовые основания проживания граждан в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений. Таким образом в этом случае важно не то, является гражданин собственником или нанимателем жилья, или членом семьи собственника или нанимателя, а сам факт несоответствия помещения требованиям, которым должно отвечать жилье.
Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 утверждается Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. К указанным формам хронических заболеваний относятся: активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; гангрена конечностей; гангрена и некроз легкого; абсцесс легкого; пиодермия гангренозная; множественные поражения кожи с обильным отделяемым; кишечный свищ; уретральный свищ. Данный перечень является исчерпывающим, поэтому наличие иных форм хронических заболеваний не является основанием принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по правилам п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Если у гражданина и (или) членов его семьи имеется несколько жилых помещений, которые они занимают по договору социального найма и (или) которые им принадлежат на праве собственности, то уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Таким образом, если гражданину и (или) членам его семьи принадлежат на праве собственности несколько (т.е. два и более) жилых помещений, то общая площадь всех указанных помещений суммируется, когда решается вопрос об уровне обеспеченности такого гражданина общей площадью жилого помещения.
Идею, заложенную в основу ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, можно признать верной. Однако невысокий уровень законодательной техники при установлении содержащихся в ней правил не позволяет в целом оценить ее положительно.
Дело в том, что ч. 2 ст. 51 ЖК РФ не дает ответа на принципиальный для рассматриваемого случая вопрос, кого можно считать членами семьи соответствующего гражданина - только родственников, проживающих совместно с ним или любых граждан, состоящих в родстве с данным гражданином. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос будут давать местные чиновники применительно к каждому конкретному случаю, исходя из собственного усмотрения. Чтобы избежать этого, целесообразно использовать аналогию закона, допускаемую ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, и руководствоваться положениями ч. 1 ст. 69 ЖК РФ.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.