Согласно российскому законодательству редакции СМИ имеют самостоятельные права в области свободы слова, их самостоятельное положение также признается Европейским Судом и Комитетом по правам человека, и они могут выступать заявителями, как в Европейский Суд, так и в Комитет по правам человека ООН.
Против кого можно обращаться к международным органам? Против государства, а именно против тех государств, которые подписали и ратифицировали соответствующие международно-правовые договоры и признали юрисдикцию соответственных международно-правовых органов.
Подписание и последующая в определенный срок ратификация Европейской Конвенции – одно из условий членства Совета Европы. Данное положение не действует применительно к признанию юрисдикции иных конвенционных органов. Так, юрисдикция Комитета по правам человека ООН в части рассмотрения индивидуальных обращений признается государствами отдельно, поэтому некоторые государства, которые ратифицировали Международный Пакт о гражданских и политических правах, не подписали и не ратифицировали первый Факультативный Протокол к нему, который позволяет обращаться заяви гелям в индивидуальном порядке.
Следовательно, Комитет по правам человека ООН будет не вправе рассматривать индивидуальные жалобы против государств, которые не признали юрисдикции Комитета по правам человека ООН в отношении рассмотрения индивидуальных жалоб. Необходимо очень внимательно отслеживать этот аспект, когда готовится обращение в любые международно-правовые органы, рассматривающие индивидуальные жалобы.
«Иск» к государству можно предъявить в том случае, если нарушение произошло в его юрисдикции, то есть на его территории, а также, в определенных случаях на территориях, которые ему подконтрольны.
Когда надлежит обращаться? Этот вопрос включает в себя сразу три:
1. С какого момента граждане Российской Федерации и не граждане получили возможность обращаться в вышеназванные международно-правовые органы?
2. В течении какого срока можно обращаться в соответствующие международно-правовые органы?
3. Какие средства внутренней правовой защиты необходимо исчерпать для обращения в международно-правовые органы?
Второй вопрос, а именно в течение какого времени необходимо обращаться в международно-правовые органы, имеет значение только для Европейского Суда по правам человека. Европейская Конвенция по правам человека строго ограничивает этот срок шестью месяцами. Это единственный срок, который не возможно ни каким образом продлить. Если был пропущен шестимесячный срок обращения в Европейский Суд, значит, упущена возможность обращения в принципе. Этот срок невозможно восстановить, не смотря на важность причин его пропуска.
Шестимесячный срок отсчитывается от одной из трех временных точек: 1) получение последнего судебного решения, 2) непосредственный момент нарушения права, 3) момент, когда человек узнал о том, что были нарушены его права. Соответственно, при обращении в Европейский Суд заявитель должен определить, от какой именно даты он намерен отсчитывать 6-ти месячный срок, и определив это он должен доказать, что срок надлежит отсчитывать именно от этой даты, так как Суд может не согласиться с позицией заявителя. Чаще шестимесячный срок отсчитывается от даты последнего судебного решения – в данном случае все очевидно. При отсчете 6-месячного срока от даты нарушения, эта дата должна быть четко зафиксирована, т.е. заявитель должен сказать, в какой день и время с ним произошло то, что он расценивает как нарушение прав человека. Если заявитель узнал о нарушении своих прав только через несколько месяцев с момента нарушения, то он вправе отсчитывать шестимесячный срок с момента, когда он узнал о нарушении.
В настоящий момент наиболее рациональным является направление обращения в Европейский Суд по правам человека и в другие международно-правовые инстанции после кассационной инстанции, так как с даты вынесения кассационного определения удобно отсчитывать шестимесячный срок. Одновременно следует обжаловать решение в надзорном порядке, который заявитель сможет исчерпать в течении того времени, когда его жалоба уже зарегистрирована Секретариатом Европейского Суда, но еще не рассмотрена на предмет приемлемости. При исчерпании надзорного порядка у представителя Российской Федерации не будет возможности упрекнуть заявителя в том, что тот не исчерпал надзорный порядок, и тем самым нарушил правила приемлемости. Как обращаться в международно-правовые органы? Этот вопрос самый сложный, самый трудоемкий, и требующий большого внимания к юридической технике написания жалобы. Жалоба, обращенная в любой международно-правовой орган, состоит из нескольких частей: вводной, где указывается заявитель, а также государство, против которого тот жалуется, двух основных частей – описания фактов и описание нарушений, а также заключительной части, которая включает просительную часть и список приложений.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.