Особое место в судебно-арбитражной системе занимает Высший Арбитражный Суд РФ, который одновременно выполняет целый ряд полномочий.
Во-первых, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, поскольку в силу правил подсудности ряд категорий дел отнесен к его исключительной компетенции (ч.2 ст.34 АПК).
Во-вторых, Высший Арбитражный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, а также пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
В-третьих, Высший Арбитражный Суд РФ изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В-четвертых, Высший Арбитражный Суд РФ разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, осуществляет право законодательной инициативы по вопросам своего ведения; ведет судебную статистику и организует работу по ее ведению в арбитражных судах; осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражными судами, в том числе по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, и осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией России и федеральными конституционными законами.
Осуществляемый Высшим Арбитражным Судом РФ судебный надзор за деятельностью арбитражных судов позволяет не только исправлять ошибки, допущенные арбитражными судами при рассмотрении конкретных дел, но и влиять на обеспечение единства судебной практики в применении законодательства.
Нормы о пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора сосредоточены в гл. 36 АПК РФ.
Пересмотрены могут быть вступившие в законную силу судебные акты федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Федерации. Кроме того, могут быть пересмотрены и судебные акты Высшего Арбитражного Суда РФ, принятые им в качестве суда первой инстанции.
Пересмотр судебных актов осуществляется Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Ранее это делалось по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и Генерального прокурора РФ, а также заместителей Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и заместителей Генерального прокурора РФ. С 1 января 2003 г. протест должностных лиц убран из надзорного производства, поскольку он был проявлением административного элемента в судебном процессе. Введен судебный порядок передачи дел в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра в порядке надзора. Такая передача производится по результатам рассмотрения коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ заявлений лиц, участвующих в деле, или, в ограниченном числе случаев, представлений прокурора о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
Основания передачи дел в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, которые являются одновременно основаниями изменения или отмены судебных актов Президиумом, ограничены. Дело передается в Президиум, если оспариваемый судебный акт:
- нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;
- препятствует принятию законного решения по другому делу;
- нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.
Постановления Президиума подлежат опубликованию в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации". Они имеются в компьютерных базах данных по законодательству и судебной практике. К ним возможен доступ через Интернет.
Случаи, когда Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, определены Законом об арбитражных судах и АПК РФ. Это дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов (в настоящее время это прежде всего оспаривание нормативных актов Министерства РФ по налогам и сборам); дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы юридических лиц и граждан, а также экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, между субъектами Федерации.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.