Форма государственного устройства. Форма государственного устройства - это внутреннее строение государства, способ его территориально-политического деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей.
По форме государственного устройства государства подразделяется на унитарные и федеративные. Унитарное государство - это единое цельное государство, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих признаками государственности.
В зависимости от степени централизации унитарные государства делятся на централизованные и децентрализованные. В централизованном государстве во главе местных органов власти стоят назначенные центром чиновники (Норвегия, Дания, Румыния). В децентрализованном государстве существует определенная самостоятельность местных выборных органов власти в решениях региональных вопросов (Испания, Франция). Федеративное государство - это государство, состоящее из ряда государств или государственных образований, на территории которого действуют федеральные и республиканские органы власти (США, Мексика, Индия, Российская Федерация, Австралия) [27, с.12].
Федерации по способу образования делят на договорные, конституционные и договорно-конституционные. Договорные федерации образуются путем слияния ранее независимых государств в одно федеративное государство на основе договора между ними. К примеру, Танзания. Конституционные федерации образуются путем разделения ранее единого государства на составные части - субъекты (Германия, Индия, Российская Федерация). Национальные федерации включают в себя субъекты, образованные по признаку национального состава населения (Чехословакия, Югославия). Территориальные федерации образованы без учета национального признака или в мононациональных государствах (США, Германия, Австрия). Смешанные (национально-территориальные) федерации характеризуются тем, что одна часть субъектов образована по национальному признаку, а другая без учета такового (Индия, Канада). Конфедеративные государства - это союз суверенных государств, образованный для совместного решения политических, экономических или военных задач. Конфедерация — это: временный союз, создаваемый для определенной цели; подлежит либо распаду, либо превращается в федерацию; государства - члены конфедерации полностью суверенны; существуют лишь некоторые общие органы власти. В современном мире конфедераций не существует. Существовавшие ранее конфедерации либо распались, либо превратились в федерации. Содружество Независимых Государств (СНГ), в составе которого - государства, ранее входившие в СССР, не является конфедерацией.
В проблеме формы государственного устройства отчетливо проступает сторона конституционная, структурная, идет ли речь об унитарном или федеративном государстве. Однако есть и сторона также конституционная, но «неформальная», функциональная, связанная с политическим режимом.
Политический режим - это совокупность средств и способов осуществления политической власти, выражающая ее содержание и характер. Политический режим, будучи одним из характеристик формы государства, непосредственно влияет на форму государственного устройства и форму государственного правления. Понятие политического режима является ключевым для формирования представления об основных системах власти. Исходя из политического режима, господствующего в том или ином государстве, судят о политическом устройстве общества, о механизме и эффективности власти, и институтах, участвующих в политической жизни общества. Политический режим является своего рода экраном политической жизни общества, который отражает политическую действительность, реалии, ту атмосферу, конкретный период ее исторического развития (признаков), которые в совокупности составляют ее содержание [27, с.14].
В зависимости от субъектов, реализующих политическую жизнь общества, различают два диаметрально противоположных решения - демократический и антидемократический.
Понятие «демократия» происходит от латинского слова, что в переводе означает власть народа. На сегодняшний день в мире нет ни одной страны, где весь народ осуществлял бы политическое властвование. Однако есть ряд государств, где политическая активность граждан в управлении государством находится на высоком уровне, и это приветствуется государством и поддерживается рядом правовых норм. Например, данная тенденция наблюдается во Франции, США, Германии, Швейцарии.
В демократическом государстве признаются, соблюдаются и защищаются права и свободы человека и гражданина, существует многопартийная система (политический плюрализм), существует свобода экономической деятельности, необходимый порядок и организованность в обществе поддерживается за счет внутренних духовных и экономических факторов, а не силой государства.
В демократическом государстве свободно функционирует гражданское общество, которое не нуждается в опеке государства. Государственный строй основан на принципе разделения властей.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.