Цели и задачи модуля:
Рассмотреть основные документы действующего международного гуманитарного права, выяснить их значение, выявить предпосылки создания, «степень признанности» международным сообществом; дать представление о юридической проблеме, связанной с возможностью применения ядерного оружия.
План модуля:
Четыре Женевские конвенции 1949 г. – основа современного гуманитарного права;
Дополнительные Протоколы 1977 г., причины, приведшие к их принятию;
Другие важнейшие документы МГП;
Юридическая проблема, связанная с правомерностью (или неправомерностью) применения ядерного оружия
Фундамент современного международного гуманитарного права составляют четыре Женевские конвенции 1949 г.: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (Конвенция I), «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (Конвенция II), «Об обращении с военнопленными» (Конвенция III), «О защите гражданского населения во время войны» (Конвенция IV).
Данные Конвенции явились результатом продолжительных консультаций, которые организовал МККК, опираясь на свой опыт, полученный во время второй мировой войны. Женевские конвенции 1949 г. заменили собой Конвенции 1929 г. и частично – Гаагскую конвенцию 1907 г.
Три из Женевских конвенции 1949 г. посвящены хорошо известным ранее вопросам – защите раненых и больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, и военнопленных. Но IV Конвенция фактически «поднимала целину», поскольку обеспечивала защиту от произвола и насилия гражданским лицам, оказавшимся во власти противника (ранее защите гражданского населения на оккупированных территориях был посвящен лишь небольшой раздел Конвенции 1907 г.). Четыре женевские конвенции 1949 г. явились важнейшим этапом в развитии МГП еще и потому, что отныне защита гуманитарного права распространялась на жертвы не только международных, но и внутренних конфликтов (гражданских войн, революций и т.д.).
В последующие годы Женевские конвенции стали наиболее широко признанными международными договорами. По состоянию на декабрь 1999 г., 188 государств – почти все международное сообщество – взяли на себя обязательство их соблюдать. А содержащиеся в Женевских конвенциях 1949 г. положения о военных преступлениях имеют настолько фундаментальный характер и настолько широко признаны, что обрели силу «обычного международного права», то есть накладывают на правительство любого государства обязательства, которые оно должно выполнять вне зависимости от того, был или не был им официально ратифицирован соответствующий договор.
Во второй половине XX в. стал меняться характер вооруженных конфликтов. Если раньше преобладали международные конфликты, в которых страны воевали друг с другом из-за территориальных или экономических причин, то после второй мировой войны мир охватил пожар так называемых локальных войн за национальное освобождение. Начиная с 1945 г. в мире произошло уже более ста вооруженных конфликтов. В основном, это конфликты либо внутреннего, либо смешанного характера. Количество международных войн сокращается. Как пример новейших международных конфликтов можно привести арабо-израильские войны, войну на Фолклендских островах, войну в Ираке, примеры внутренних вооруженных конфликтов – конфликт в районе Великих озер в Африке, война в Руанде, Чеченский конфликт. Войну на территории бывшей Югославии, разгоревшуюся в 1991 г., правоведы относят к конфликтам смешанного характера.
Вместе с изменением характера войн в XX в, прослеживается еще одна тенденция: от ужасов войны все больше страдает гражданское население. Если в первую мировую войну около 5 % погибших были гражданскими лицами, во вторую мировую число погибших гражданских лиц уже примерно равнялось числу убитых комбатантов, то, например, во Вьетнамской войне менее 10 % убитых были комбатантами, а все остальные погибшие были гражданскими лицами.
Изменение характера вооруженных конфликтов привело к необходимости пересмотра гуманитарного права. В 70-х годах XX в. Международный Комитет Красного Креста представил на рассмотрение и одобрение правительств проекты двух новых договоров. Проходившая в Женеве с 1974 по 1977 гг. Дипломатическая конференция приняла 8 июня 1977 г. два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям. Протокол I содержит новые нормы, касающиеся международных вооруженных конфликтов, Протокол II – нормы гуманитарного права, относящиеся к немеждународным (внутренним) вооруженным конфликтам. В настоящее время данные протоколы ратифицированы большинством государств мира, хоть и не всеми государствами (В частности, США и Израиль не являются их участниками).
Оба Дополнительных протокола значительно повышают эффективность защиты жертв вооруженных конфликтов, особенно гражданского населения.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.