Цели и задачи модуля:
Рассмотреть, в каких документах МГП содержатся положения, касающиеся защиты гражданского населения и гражданских объектов; дать представление о том, какая защита и как должна предоставляться гражданскому населению и гражданским объектам в случае вооруженных конфликтов.
План модуля:
Четвертая Женевская конвенция 1949 г., ее значение и основные положения;
два Дополнительных Протокола 1977 г., их вклад в усиление защиты гражданского населения и гражданских объектов;
принцип соразмерности, его суть;
Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 г. и Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г., их роль в усиление защиты гражданского населения.
Международное гуманитарное право достаточно долго обходило стороной такой вопрос, как защита гражданского населения во время войны. Таким образом, гражданские лица были фактически лишены правовой защиты и отданы на милость воюющих сторон. Лишь в Гаагской конвенции 1907 года появляется несколько пунктов, посвященных защите гражданского населения на оккупированных территориях.
Кардинальное изменение ситуации начинается лишь в 1949 году, когда принимаются Женевские конвенции, четвертая из которых целиком посвящена защите гражданского населения. Недаром известный юрист Жан Пикте называл эту конвенцию главным достижением Дипломатической конференции 1949 года. Действительно, если вопросы защиты раненых, больных воинов, военнопленных и лиц, потерпевших кораблекрушение, рассматривались и ранее в Женевских и Гаагских конвенциях, то защита гражданского населения была основательно прописана впервые.
Возможно, на рубеже XIX-XX вв. действительно не было особой необходимости посвящать этому отдельную конвенцию. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. только 2% погибших были гражданскими лицами, во время первой мировой войны – 5%. Вторая мировая война, в которой половина погибших были мирными жителями, стала настоящим потрясением. Неудивительно, что после нее была принята четвертая Женевская конвенция.
Одной из важнейших статей в ней является ст. 32, запрещающая воюющим сторонам «принятие каких-либо мер, могущих причинить физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц…». В тексте конвенции впервые были закреплены нормы, запрещающие применение пыток, репрессалий и коллективных наказаний гражданских лиц, а также любые меры запугивания и террора в отношении гражданского населения.
Данная Конвенция детально регламентировала статус гражданского населения на оккупированных территориях, но многие важные вопросы обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов непосредственно в районах боевых действий продолжали оставаться вне сферы международно-правового регулирования.
В четвертой Женевской конвенции, в частности, указывается, что интернирование гражданского населения разрешено только в том случае, если это совершенно необходимо для безопасности державы, во власти которой они находятся. Причем эта держава должна обращаться с интернируемыми гуманно, обеспечить их продовольствием, медицинской помощью и т.д. Места интернирования не должны располагаться в районах, особо подвергающихся военной опасности. (Интернирование – особый режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной для граждан другой стороны или иностранцев; перемещение этих людей в места, где легче осуществлять надзор за ними).
На оккупированных территориях гражданских лиц в возрасте до 18 лет нельзя принуждать к труду, и никого из гражданских лиц нельзя заставлять принимать участие в военных действиях, также как нельзя заставлять выполнять работу, имеющую непосредственное отношение к ведению военных действий. Люди, привлекаемые к работе, должны получать за нее соответствующее денежное вознаграждение.
Оккупирующая держава обязана обеспечить поставки продуктов питания и медикаментов, работу служб коммунального хозяйства и здравоохранения на оккупированной территории. Если она не может обеспечить все это, она обязана принимать грузы гуманитарной помощи из-за рубежа.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.