Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина признаются непосредственно действующими. Теория конституционного права объясняет такое непосредственное действие через юридическую сущность Конституции как акта прямого действия и уникальную (транснациональную) природу самих общепризнанных прав и свобод человека.
Непосредственное действие прав и свобод предполагает особые правовые последствия, состояние устойчивой принадлежности основных прав и свобод каждому человеку и гражданину и обусловленную им постоянную, непрерывную правовую связь человека и гражданина с индивидуальными и коллективными субъектами гражданского общества, государством и его публичными институтами. Непосредственное действие также подразумевает постоянно и непосредственно возникающие юридические обязанности других лиц относительно тех прав и свобод, которыми обладает человек. То есть непосредственно действующим правам и свободам соответствуют такие же непосредственно действующие обязанности государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.
Причем систематизирующее значение ст. 18 Конституции РФ обусловливает потребность в соответствующих правовых гарантиях, позволяющих лицу в полной мере использовать его права и свободы и обеспечивающих их реальную защиту и восстановление путем осуществления правосудия, отвечающего принципам справедливости и равенства, а также недопустимости понижения достигнутого прежде уровня гарантий общего и в особенности конституционно-правового статуса личности.
Непосредственное действие прав и свобод обладает динамическим и статическим аспектами. Первый из них состоит в возможности лица непосредственно использовать свое право. Статика непосредственного действия определяется тем, что справа и свободы, субъективизм которых также обусловливает их непосредственное действие, являются одновременно в своем структурном единстве элементом конституционного статуса человека и гражданина.
Непосредственное действие прав и свобод человека является общей гарантией их равенства и важнейшим элементом правового положения личности в демократическом обществе. На таком уровне основные права и свободы представляют собой не только конкретные обособленные правомочия, но и обладают нормативным характером, являясь единым комплексом правовых возможностей в системе взаимоотношений человека с государством и обществом. Так, в конституционно-статусном смысле права и свободы являются нормативно-регулятивными категориями, устанавливающими общий равнодоступный для всех лиц государственно-правовой механизм регулирования фундаментальных отношений, затрагивающих свободы личности в обществе и государстве.
Непосредственно действующим основным правам и свободам присущи субъективные и объективные, статические и динамические признаки (о последних говорилось выше). Действие таких прав и свобод начинает проявлять особые конституционно-правовые черты. В таком измерении права и свободы, являясь конституционным отражением сформировавшихся в коллективной практике суждений о справедливых социальных нуждах и требованиях индивида, служат основой, мерой, целью и пределом государственного регламентирования субъективного поведения граждан.
Стоит отметить, что непосредственное действие прав и свобод не означает их непосредственную реализацию и исполнение. Кроме того, права и свободы сами по себе не могут действовать или не действовать - функционируют правовые нормы, закрепляющие данные права и свободы. Поэтому Конституция РФ различает свое прямое действие и непосредственное действие прав и свобод.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.