Не так давно основной закон нашего государства утверждал, что «использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства», пропуская права человека, в первую очередь, через интересы государства. При этом такая Конституция была весьма формальной, то есть носила лишь декларативный характер. Конституция любого государства может провозглашаться в качестве самой демократической, но на практике ее положения могут и вовсе не реализовываться.
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», - говорит действующая Конституция РФ.
Поскольку права и свободы человека и гражданина являются, согласно Основному закону нашего государства, наивысшей ценностью, изучение их начал заслуживает особого внимания.
Более того, институт прав и свобод человека постоянно развивается. Природа и установление тенденций такого развития дают возможность определить фундамент современного правового общества и процедур законотворчества.
Практика соблюдения прав и свобод личности в России раскрывает существенную разницу между провозглашенными Конституцией РФ правами и свободами и их действительным осуществлением в отношении большинства граждан. Трудности с реализацией прав человека предопределено множеством экономических, социальных и политических факторов, требующих досконального изучения.
Также интересны обнаружение и анализ проблем законодательного регулирования, формирования механизмов реализации и защиты юридических прав и свобод человека и гражданина.
Все вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Целью настоящей работы является уяснение и характеристика природы юридических прав и свобод человека, в том числе конституционного характера, а также анализ существующих механизмов их реализации.
Исходя из поставленных целей необходимо решить такие промежуточные задачи:
- определить понятия субъективного права и юридической свободы человека и гражданина;
- отразить юридическую сущность непосредственного характера действия прав и свобод человека и гражданина;
- охарактеризовать основные (конституционные) права и свободы;
- изучить действующие в настоящее время механизмы защиты прав и свобод личности.
Указанным целям и задачам соответствует структура настоящей работы.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.