Архивоведение как научная дисциплина, тесно взаимодействующая и оказывающая влияние на развитие исторической науки, вызывала в прошлом, как, впрочем, вызывает и в настоящем, большой интерес относительно роли и места этой дисциплины в процессе исторического познания, так как сохранность культурного наследия – это одна из важнейших задач любого общества. В нашей республике архивному делу уделяется большое внимание со стороны правительства: для регулирования архивной деятельности и обеспечения сохранности документов принят ряд законодательных актов, разработана обширная нормативно-методическая база (Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. №323-3 "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь"; Правила работы с научно-технической документацией в государственных архивах Республики Беларусь (утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 марта 2007 г. №14, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. №145; Правила работы архивов государственных органов и иных организаций (утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. №143) и др.), существует целая система архивных учреждений таких как: Государственное учреждение "Национальный архив Республики Беларусь", Учреждение "Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела".
Однако на становление и развитие белорусского архивоведения в том виде, в котором оно существует на современном этапе, оказали большое влияние исторические процессы, которые происходили как на Беларуси, так и в России, в первой половине прошлого века.
Цель курсовой работы – выявить вклад российских и белорусских историков в развитие архивоведческой науки в первой половине ХХ в., на примере деятельности известных историков-архивистов В.И. Пичеты и Д.И. Довгялло, а также выяснить их взгляды на различные вопросы архивоведения в первой половине ХХ в.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть жизнь и деятельность известных историков-архивистов В.И. Пичеты и Д.И. Довгялло и определить их вклад в российское и белорусское историко-архивоведение;
- через анализ деятельности ученых проследить развитие архивоведения в России и Беларуси в первой половине ХХ в.
Остановимся подробнее на ярких именах тех видных ученых, деятельность которых в развитии историко-архивоведческой науки рассматривается в данной работе.
Довгялло Дмитрий Иванович (20.10.(01.11.) 1868 – апр. 1942) внес значительный вклад в развитие архивоведения, источниковедения, археографии в Беларуси и сохранение архивного наследия нашей страны. Приняв участие и выступив с докладами на Первой конференции белорусских архивистов (12-15 мая 1924), именно он предложил создать Археографическую комиссию в структуре высшего научного учреждения республики – Института белорусской культуры. И 1 октября 1925 г. в структуре Инбелкульта возникает Археографическая комиссия (она получит название историко-археологической), по предложению Д.И. Довгялло в принятую конференцией резолюцию "О Литовской метрике" включили пункт с поручением Центрархиву обратиться в высший законодательный орган республики, чтобы тот принял меры, направленные на недопущение вывоза в другие страны архивных материалов белорусского происхождения, и прежде всего Литовской метрики. Благодаря его деятельности были созданы научные исследования по различным аспектам отечественной истории.
Академик Владимир Иванович Пичета (9 (21).10.1878 – 23.06.1947) отличался многогранностью таланта: он был усердным исследователем, отличным педагогом, гуманитарием-эрудитом и, самое главное, блестящим ученым-историком, архивистом и археографом. На протяжении всей жизни В.И. Пичета по кусочкам собирал в одно целое все многообразие белорусского исторического наследия, занимался разработкой и изданием работ белорусской тематики, привлекал исследователей различного уровня, чем внес огромный вклад в развитие российского, а также и в белорусского архивного дела.
Сложилась определенная историографическая база, посвященная избранной нами теме курсовой работы. Одним из самых полезных для этой работы трудов повествующих о жизни и деятельности Д.И. Довгялло стала – с монография М.Ф. Шумейко "Архивист и археограф Дмитрий Иванович Довгялло". В монографии на основе широкого круга архивных и опубликованных источников исследуется научная и общественная деятельность Д.И. Довгялло.
М.Ф. Шумейко, автор книг, учебных и справочных пособий, статей, в которых рассматривается деятельность белорусского историка-архивиста и археографа. В данной работе использовались: "Археография: курс лекций", а также библиографический справочник "Архiвiсты Беларусi", составленный им совместно с С.В. Жумарем.
Отметим также подготовленную М.Ф. Шумейко публикацию "Первая всебелорусская конференция архивных работников 12-15 мая 1924 г.: Док. и материалы", которая использовалась в качестве источника при написании данной работы.
В настоящей работе использованы и материалы научных конференций, на которых рассматривались вопросы, касающиеся архивоведения: "Архівазнаўства, крыніцазнаўства, гістарыяграфія Беларусі: стан і перспектывы. Тэзісы міжнароднай наукова-тэарэтычнай канферэнцыі. 1-2 снежня 1993 г.", "Архівы на шляху XXI стагоддзя: гісторыя, спадчына, сучаснасць. Матэрыялы Другога беларуска-францускага архіўнага семінара. Мінск, 8-10 лютага 2000 г.".
Литературы, посвященной деятельности В.И. Пичеты как архивиста, к сожалению, не слишком много. В основном можно отметить небольшие статьи и артикулы, которые время от времени выходили на страницах журналов или в сборниках, посвященных архивным и археографическим вопросам. Определенный интерес представляет биография, напечатанная в библиографическом указателе "Владимир Иванович Пичета", составленном Е.Я. Дукором и в "Гісторыі Беларускага дзяржаўнага універсітэта ў біяграфіях яго рэктараў", написанной А.А. Яновским и А.Г. Зельским.
Среди основных работ исследователей, которые проявили интерес к архивно-археографической деятельности В.И. Пичеты, и использованных в данной курсовой, можно выделить следующие: статья Иоффе Э.Г. "Академик В.И. Пичета и архивы"; статья Барановой Е. "У.І. Пічэта і станаўленне архіўнай справы ў Беларусі ў 1920-я гады"; библиографический справочник "Архівісты Беларусі", составленный С.В. Жумаром и М.Ф. Шумейко.
Следует отметить очень ограниченное количество исследований о деятельности В.И. Пичеты в качестве эксперта комиссии по реализации условий рижского мирного договора. В основном сведения об этом важном моменте по сохранению архивного наследия СССР, значит и Беларуси, носят фрагментарный характер в изученных мною работах. Более основательно эта проблема рассмотрена в статье Старостина Е. "Рижский мирный договор 1921 г.: Проблемы "Архивной реституции"".
Таким образом, настоящее исследование направлено на то, чтобы, на примере жизни и деятельности известных архивистов Д.И. Довгялло и В.И.Пичеты, рассмотреть вклад в историческую, в том числе и в архивоведческую, науку белорусских и российских историков-архивистов, показать становление и развитие архивного дела в первой половине XX в, а также еще раз показать всю многогранность этой дисциплины.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.