Дмитрий Иванович Довгялло, знаменитый белорусский историк, архивист и археограф, родился в 1868 году в Витебске в семье потомственных священников. Его дед, Максимилиан Игнатьевич Довгялло, был настоятелем приходской церкви с. Борковичи Дриссенского уезда. Отец, Иоанн Максимилианович, служил в Козьянской церкви Городокского уезда. Следует отметить, что Козьянский приход был самым разоренным в Полоцкой епархии. За 18 лет своего служения молодой священник буквально преобразил приход. 6 июня 1885 г. И.М. Довгялло был перемещен к одному из лучших приходов епархии – Тиостовскому того же уезда, где пробыл 3 года. Затем он служил в Борковичах, где построил два храма. Эти события из деятельности отца в последствии отразятся на тематике первых научных трудов Д.И. Довгялло [20].
Дмитрий Иванович решил пойти по стопам своего отца и по окончании Козьянского народного училища (ЦПШ) в 1882 году в 14-тилетнем возрасте поступил в Витебскую духовную семинарию, где учился 6 лет. По окончании семинарии он поступил в Петербургскую духовную академию на казенный счет. Он специализировался на изучении отечественной и церковной истории. На последних курсах академии Д.И. Довгялло был также и слушателем Петербургского археологического института, который сыграл значительную роль в формировании личности Дмитрия Ивановича как историка. Петербургскую духовную академию Д.И. Довгялло окончил с ученой степенью кандидата богословия.
Следует отметить, что склонность к историко-археографическим изысканиям проявилась у Д.И. Довгялло еще в годы обучения в академии и институте. Их тематика, естественно, находилась в русле церковной истории. Он выбрал предметом своих исследований церковную Унию. Некоторые труды по изучению этого сложнейшего вопроса церковной истории были опубликованы в "Полоцких епархиальных ведомостях" [10, с. 8]. Уже в этих трудах были привлечены многочисленные архивные источники.
Время окончания Д.И. Довгялло Петербургской духовной академии совпало со знаменательным событием, во многом определившим дальнейшее развитие археологии, археографии и краеведения в белорусских и литовских губерниях – IX Археологическим съездом, работавшим в Вильно 1-11 августа 1893 года. Д.И. Довгялло познакомился с материалами и научными трудами съезда. Он также обратил особенное внимание на доклад Е.Ф. Карского "Что такое западнорусское наречие?", в котором речь шла о существовании белорусского языка, а не наречия.
8 апреля 1894 г. Д.И. Довгялло приказом обер-прокурора Святейшего Синода был назначен помощником инспектора Витебской духовной семинарии. Дмитрий Иванович с радостью воспринял назначение в город, перспективный с точки зрения возможности занятий историко-архивными и археографическими изысканиями. Следует отметить, что в Витебске с 1862 года существовал один из трех центральных исторических архивов древних актовых книг [10, с. 9].
В это время Д.И. Довгялло продолжал публиковаться в научных изданиях. В этих публикациях уже чувствовался молодой специалист, исследователь, сочетавший в себе обширные познания в области гражданской и церковной истории с владением палеографией, дипломатикой, архивоведением, археографией и др. Не случайно 5 марта 1895 года по предложению полоцкого епископа Александра Д.И. Довгялло занял должность члена комитета по заведованию церковным археологическим древлехранилищем. Это дало возможность Дмитрию Ивановичу более глубоко заняться изучением церковной истории Витебска [20].
Важным направлением в изучении церковной истории и краеведения в Витебской губернии стало участие Д.И.Довгялло в деятельности существовавшего при редакции "Витебских губернских ведомостей" белорусского кружка, а также Историко-статистического комитета для описания церквей и приходов епархии при Свято-Владимирском братстве. Дмитрию Ивановичу было поручено составить алфавитный список приходских церквей епархии с точным указанием года последней и адресом причта.
С 27 июня по 7 августа 1895 года Д.И. Довгялло исполняет должность редактора "Полоцких епархиальных ведомостей". Незадолго до этого он опубликовал в газете статью "Крест преподобной Евфросинии, княжны полоцкой" [11, с. 67], которая отличилась глубоким источниковедческим анализом.
В феврале 1896 г. Д.И. Довгялло возглавил комиссию по передаче Витебского архива в ведение Министерства народного просвещения.
1 июня 1897 г. Попечитель Виленского учебного округа подписал приказ о назначении Д.И. Довгялло заведующим (архивариусом) Витебским центральным архивом древних актов. В этой должности он пробыл до 1 января 1903 г. (до отъезда в Вильно), плотно связав свою деятельность с архивным делом.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.