В Вильно Д.И. Довгялло достиг пика своей карьеры, возглавив Виленскую комиссию для разбора и издания древних актов, одну из четырех археографических комиссий, существовавших в Российской империи.
Основным местом работы Д.И.Довгялло был Виленский центральный архив древних актовых книг.
Осенью 1906 г. Дмитрий Иванович вошел в состав Виленской археографической комиссии и включился в подготовку ее серийного документального издания. В 1909 г. вышел 32-й том "Актов", включавшим в себя актовую книгу Вилкомирского гродского суда за 1596 г. [10, с. 29].
В Вильно с 1867 года действовал Северо-Западный отдел Русского географического общества. В его работу активно включился Д.И. Довгялло.
В августе 1911 г. Д.И. Довгялло принял участие в работе 15-го (последнего) археологического съезда в Новгороде.
15 июля 1915 г. в связи с Первой мировой войной Виленская археологическая комиссия прекратила свое существование. Д.И. Довгялло был вынужден переехать в Могилев.
Летом 1915 года Д.И. Довгялло вместе с семьей эвакуировался в Могилев, где прожил 10 лет, пережил здесь и февральскую революцию, и октябрьский переворот, и польско-немецкую оккупацию.
С 1915 года Д.И. Довгялло был сотрудником Могилевской дирекции народных училищ и с весны 1917 года занял пост заведующего отделом народного образования Могилевского уездного земства.
8 сентября 1924 г. по приказу Центрархива Беларуси Д.И. Довгялло утверждается заведующим Могилевским окружным архивом.
В январе 1925 г. Д.И. Довгялло стал членом-сотрудником Инбелкульта, а весной получил от В.И. Пичеты приглашение занять должность научного секретаря в Историко-археологической комиссии Инбелкульта. 4 сентября 1925 г. Д.И. Довгялло увольняется с должности и переезжает в Минск.
В последний (минский), более чем 10-тилетний период научной деятельности Д.И. Довгялло (о котором будет рассказано более подробно в следующих главах данной работы) им были созданы наиболее значительные археографические публикации, носившие отчетливо выраженный национальный характер, появились краеведческие и этнографические статьи и очерки, обратившие на себя внимание отечественных и зарубежных исследователей. Существенным оказался и вклад ученого в решение проблемы реституции белорусских архивных собраний, подготовку кадров отечественных историков и архивистов и т.п.
Деятельность Д.И. Довгялло в Минске началась с сотрудничества с Инбелкультом, где ученый работал над 16-й книгой записей Литовской метрики [20].
Вместе с тем Д.И. Довгялло получил и педагогическую работу в Белорусском Государственном Университете: 2 сентября 1925 г. он был избран ассистентом кафедры истории белорусской культуры педагогического факультета БГУ, а немного позже – доцентом этой кафедры. Д.И. Довгялло разработал и читал для студентов 4 курса курс лекций по источниковедению истории Беларуси, который имел не только научное, но и прикладное значение [10, с. 91].
В 1926 г. на первом съезде исследователей белорусской археологии и археографии Д.И. Довгялло прочитал доклад "Літоўская Мэтрыка і яе каштоўнасьць для вывучэньня мінуўшчыны Беларусі".
Наиболее удачной публикацией Д.И. Довгялло стал 2-й том "Беларускага архіва", который представлял собой 16-ую книгу записей Литовской метрики.
Д.И. Довгялло активно участвовал на Первом и Втором всебелорусских краеведческих съездах (1926, 1927 гг. соответственно). Особенно важным является доклад Д.И. Довгялло "Укладаньне архэалёгічнай карты Беларусі", имевший не только научный, но и методический характер.
Д.И. Довгялло в это время активно участвовал в археологических экспедициях, а также изучал историю городов и местечек. Затем он стал членом совета Государственного музея.
В 1929 г. Д.И. Довгялло стал секретарем недавно организованного Института исторических наук. Через неделю он назначается заведующим Библиотекой БАН.
Заключительным аккордом архивной и археографической деятельности Д.И. Довгялло можно считать издание в 1936 и 1940 гг. двух томов собрания документов "Гісторыя Беларусі ў дакументах і матэрыялах" – своеобразной хрестоматии по истории Беларуси. [20].
Д.И. Довгялло обратил на себя внимание спецслужб, в связи с арестом в марте 1933 г. в Минске группы представителей татарской и белорусской интеллигенции. Вскоре Д.И. Довгялло был уволен с должности, а 10 декабря 1937 г. был арестован "как активный участник шпионской национал-фашистской организации". Д.И. Довгялло отправили в ссылку, где он умер в 1942 г.
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.