Академик Владимир Иванович Пичета, который отличался многогранностью таланта: он был усердным исследователем, отличным педагогом, гуманитарием-эрудитом и, самое главное, блестящим ученым-историком, архивистом и археографом, родился 9 (21) октября 1878 г. в Полтаве.
На раскрытие таланта ученого, как и на его судьбу вообще, повлияло несколько существенных моментов. Прежде всего, это та семейная среда, в которой воспитывался В.И. Пичета. Через всю свою жизнь Владимир Иванович пронес светлую память о своем отце Иване (Йоване) Христофоровиче Пичете, который имел огромное нравственное влияние на сына и пользовался у него безусловным авторитетом. Более того, возможно, под влиянием отца, высокообразованного человека, посвятившего жизнь преподавательской деятельности, Владимир Иванович проявил склонность к изучению истории Беларуси и Украины. Ведь именно там прошла юность Владимира Ивановича, когда Иван Христофорович был ректором сначала Витебской, а после Полтавской духовных семинарий.
Следующим этапом в жизни В.И. Пичеты была учеба на историко-филологическом факультете Московского университета. Среди преподавателей (М.М. Богословский, П.Г. Виноградов, М.С. Корелин и др.) он особенно выделял В.О. Ключевского, блестящая личность которого оказала наибольшее влияние на Пичету-студента. Именно он дал наилучший отзыв на кандидатскую (сегодня это дипломная) [21] работу В.И. Пичеты "Юрий Крижанич о Московском государстве".
Следует отметить, что научный путь В.И. Пичеты, его творческие поиски с самого начала были связаны с историей славянских народов.
До 1917 г. ученый плодотворно трудился сразу в нескольких научных направлениях. Вероятно, молодой историк только определялся в том направлении, которому будет следовать всю жизнь. Первое направление его исследований – история Великого княжества Литовского. Началом изучения истории ВКЛ стал целый ряд статей, среди которых выделяются "Литовско-польские унии и отношение к ним литовско-русской шляхты", напечатанные в сборнике, посвященном В.О. Ключевскому его учениками и друзьями (1909), и "Литовско-Русское государство" (1910) [2, с. 5].
Второе нарпавление исследований связано с историей. Тематика его трудов охватывает период от создания Московского государства и событий Смутного времени начала XVII в. до отмены крепостного права и реформ 60-70-х гг. XIX в. В крупных многотомных изданиях, таких как "Книга для чтения по истории нового времени" (1910-1914), "Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем" (1911), "Три века. Россия от смуты до нашего времени" (1912-1913), сборниках "Русская история в очерках и статьях" (1910), "Москва в ее прошлом и настоящем" (1912), "Отечественная война и ее причины и следствия" (1914) [21] и др., появляется огромное количество статей Пичеты, в которых историк уделяет внимание проблемам, связанным с внешней политикой Московского, а позже Российского, государства, реформами Петра I, крестьянским вопросом и отношением к этой проблеме правительства, торговлей, хозяйством и бытом России XVII-XIX вв. и т.д.
Третье направление исследований В.И. Пичеты – история южных и западных славян. Это направление в сравнении с другими представлено немногочисленными его работами – несколькими научными и популярными статьями, брошюрами и рецензиями: среди них "Юрий Крижанич" (1914), "Исторический очерк славянства" (1914), "Драма болгарского народа: Борьба за национальное объединение Болгарии" (1915), "Сербия" (1917) и др. Исследователи объясняют обращение В.И. Пичеты к этой теме событиями балканских войн и первой мировой войны [2, с. 6].
Несмотря на большие наработки в области российской истории, Владимир Иванович продолжал исследовать историю Великого княжества Литовского. Результатом этих исследований стала двухтомная монография "Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве" (1917). После защиты этой работы в 1918 г. автору была присуждена ученая степень магистра, а через месяц – доктора русской истории.
Последствия революционного переворота в октябре 1917 г. и новую власть В.И. Пичета принял если не сразу, то очень быстро. Как ученый-историк он осознавал необходимость смены правящего режима. Царские власти противодействовали общественным либерально-демократическим взглядам В.И. Пичеты, препятствовали ему на пути к университетским высотам, а он не был лишен честолюбия. Вероятно он по праву рассчитывал на значительную должность в заново создающейся образовательной системе. Так оно и случилось, но чего оно стоило. [21]
Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...
Административно-правовое регулирование реализации права на свободу
проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...
Географические, климатические, экономические и социальные условия
муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...
В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.